注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月27日  

2012-04-27 17:23:26|  分类: 教学引航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            在细微中发现亲情

    上了中学的孩子几乎很难再听得进父母的话了,“代沟”越来越明显——好多家长都有这样的同感和无奈。也经常听到这样的话语,说现在的孩子越来越“没办法”教育了。事实真是这样绝对,这样普遍吗?在孩子们的心灵深处,“家庭”、“父母”的角色有着怎样的地位?“亲情”在他们的心中有着怎样的分量?这里选登的几篇学生作文也许可以从一个侧面回答这样带有普遍性的问题。
   
    亲情是距离我们最近的情感。它常常表现得琐碎、细微,表露得平淡、平常,所以常常被人忽视,常常让人忽略。正因为“近”,所以许多爸爸妈妈们在表达亲情时,也就较少地考虑方式方法。面对平淡、平常、琐碎、细微的亲情,我们——孩子们、爸爸妈妈们,能够真正懂得表达,懂得宣泄吗?能够真正体会得到,感悟得到吗?
   
    三篇写爸爸的文章,让我们发现了孩子们对“亲情”的那种细微感受和独特表达。一次“买书包”的过程,一段父亲的接送经历,为我们展现了两个性格完全“不同”的爸爸:一个“很琼瑶”,把亲情流露在言语之中;一个“很寡谈”,把亲情表露在行动之中。而《假如我是爸爸》的小作者则以爸爸的口吻,写出了自己的内心世界:一个个镜头的切换,一幕幕场景的再现,让我们看到了许许多多“爸爸们”的影子。
   
    这三篇文章也为我们展现了孩子们对“父亲之爱”的领悟、期盼与困惑——“爸爸,我爱你,有你,是我一生的幸运!”“我不喜欢父亲接送我。……但是,说真的,我渐渐喜欢父亲接送我了。”“这到底是悲,还是喜呢?我有些困惑啦!”。这样的话语,这样的心声,爸爸妈妈们是否可以三思呢?
   
    《妈妈,我对你说》、《读懂母亲》则为我们展现了两个“典型”的妈妈和两个“典型”的孩子:“每次谈话的时候,我大多一言不发,默默地听。……因为我知道我们一样的固执,各持己见没什么好结果。”“绝大多数时候,你是绝佳的倾听者,我很骄傲我们无话不谈。”“世界上恐怕很少再有和母亲一样了解你的人。”“问你是否曾观察一位母亲平凡的心?问你是否看到母亲在暗暗地拭泪?问你是否做过一件让母亲兴奋无比的事?”这里有孩子的理解,有孩子的固执,也有孩子的无奈。
   
    “亲情”的基本特征是细小、平凡、琐碎,但是懂事的孩子却从中寻觅出了“事例”,揭示出了“亲情”,细微之中见亲情,细微之中悟亲情。这五篇文章流露出当今孩子们内心的困惑、期盼、渴望和呼唤。文中“展示”的是多位不同的爸爸或妈妈的“典型”,他们在传递给孩子“亲情”时有着完全不同的表现。这些文章值得爸爸妈妈们认真阅读并反思:你与孩子有过这样的遭遇吗?你与孩子有过这样的冲突吗?你真正理解你那成长中的孩子吗?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017