注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月27日  

2012-04-27 17:24:15|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                               走进弄堂深处

    我小时候,住在爷爷奶奶家的石库门里,而石库门外便是一条一眼望不到底的弄堂。每天放学回家,我特别喜欢到弄堂里转悠,很晚很晚都不想回去。
   
    晚上八点左右,两边的路灯悉数亮起,小弄堂便成了一条灯的长龙,曲曲拐拐,不见尽头。不多久,两位老者用爽朗的笑声打破了这一切。他们每人带了一张小板凳,一个人手上提着一张小方桌,还夹了一副象棋。他们边走边说,不一会儿,就走到了小广场的一角,摆好棋局,开始厮杀起来,有时大笑,有时拍着腿叹息,很快旁边就围了很多人。在不远处,几位大妈一边织着毛衣,一边在议论时事新闻。
   
    这是我童年的回忆,虽然这些生活已经离我远去,城市生活的快节奏也让我有些淡忘,可是每当想起弄堂深处广场中央那棵高大的老桂树,脑子里马上就会浮现出那暖意融融的情景。
   
    其实,每一个出生于上世纪90年代以前的上海市民,都有关于里弄的美好回忆。可是,到了今天的上海,越来越稀少的里弄似乎离“博物馆”的命运越来越近了。对此,很多有识之士都大声疾呼“要保护好上海的文脉”。同济大学教授阮仪三先生就曾经深情地指出:“里弄是上海城市中最精华的部分。它看似平常,但站在国际的高度,我们完全有理由相信上海里弄具有世界遗产价值,它见证了上海从过去向现代转变过程中城市居住模式的变化”。
   
    上海世博会也给了我们重新审视里弄价值的机会。为了更好地理解本届世博理念,上海和周边城市共举行了六场主题论坛。其中,最后一场以“和谐城市与宜居生活”为主题的世博论坛是在杭州举行的。发达国家的城市代表也加入了讨论。如西班牙的巴塞罗那历史也非常悠久,其历史风貌区的保护是和居民现代生活相适应的;配合高科技保护手段的应用,老街区充满着社区活力和文化品位。上海什么时候也能这样呢?让里弄拥有不老的社区生活气息,而不只是经豪华装修后成为“成功人士的会所”!
   
    我多么渴望几十年以后,仍然有这样的场景——天色渐渐暗了下来,太阳极不情愿地收回一天炙热的火气,也带走了最后一丝晚霞,月亮摇着船儿来了。那一缕皎洁、明亮的月光照射在陈旧的砖头路上,弄堂尽头广场中央的那棵老桂树静静地矗立着,一动也不动。偶然有风吹过,伴随着一阵桂香……

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017