注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月27日  

2012-04-27 17:03:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 声音之外,光阴之内

                                         虞欣怡 上海市大同中学高二

    正如写作出《动物狂欢节》的音乐家圣桑所言“音乐始于词尽之处。”当语言已经无法表达出所思所想时,由跳动的如同蝌蚪般的音符所构建起的音乐王国便诞生了。如此这般,尝试用语言描述音乐实在太过贫乏。但却又是不得不说,因为音乐和心灵所交织起的协奏,本就是浸透于血肉乃至灵魂当中的文字。
    大多数人认为,音乐家大多寡言且不擅文字书写。诚然,上帝已经将一种美轮美奂的技能赋予这群人,又何须多求?然而事皆有例外,德国音乐家罗伯特·舒曼就有相当高的文学修养。著名的赞美波兰音乐家肖邦的词句“他的音乐就像藏在花丛中的大炮”正是执经他之手。这位天性热情敏感的音乐家,有着轻灵温暖的纯净琴音,热切时犹如爱恋,平静时犹如沉眠。
    舒曼尤其擅于将不能言说的感情化为旋律。你听他的作品,应当是在阳光充沛的午后,并不需要书籍,你要做的只有聆听,把耳朵放下来,用和心一样的高度。那些钢琴、大提琴和小提琴之间的互相和声,丰厚饱满又不失活泼,仿佛生活从未展露苦痛,是上帝亲手给予的馈赠。那些典雅优美的小品,那些悠闲轻快的交响曲,那些含蓄恬静的协奏曲,就像阳光下的莱茵河,清澈见底波光粼粼,安详又甜美。
    当我们感受着作曲家本身就如同逝水般宁静又奇特的音乐,再去怀想那些旁人看来不可思议的经历,便不觉突兀。舒曼是著名的《新音乐杂志》创始人,是肖邦、李斯特等人的伯乐,是浪漫主义音乐最后的大师勃拉姆斯的师长和挚友……如果说有什么是高于舒曼音乐的本身,那么我想那大概是他宽容博大的胸怀。倘若不是因为怀有一颗清澈又明净的心,又怎可能在竞争激烈的学术界如此诚恳地以自己的地位作为基石,扶助一位又一位当时仍名不见传的年轻人登上梦想与艺术的同等高度。
    对于年轻的艺术家,对于狂热盲目又极度无助的这些新生代群体,舒曼无疑是很好的知音。他有着那样宽容的大度,循循善导的口吻,谈起音乐来还有孩子般明亮的眼神。这位已经登上音乐高峰的作曲家明白,艺术家不能缺少面包,但所需要的又不仅仅是面包。他就像是一位在现实与乌托邦之间领路的引导人,竭尽自己所能,为尚且徘徊挣扎的灵魂指引方向。
    倘或要说出能够把生活清灵透彻到不食人间烟火般的音乐家,那么除了公认的莫扎特,我还会加上舒曼。他的人生从没有一帆风顺,但难能可贵的是,他仍怀有孩童般的天真和长者般的淡泊,不仅包容下生活的悲伤失意,更承担了名声与地位所带来的诱惑。
    时光是如此平静向前永不倒逆的象征,在舒曼的音乐里我们看到的是用轻柔的岁月包裹下所有过往的赞美与伤痛,以超出声音之外的姿态,酿成光阴的美酒。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017