注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年05月10日  

2012-05-10 14:20:29|  分类: 上海市第二初级中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   栀子花的微笑

 

                    上海市第二初级中学  初二(2)班  王诗意

再一次漫步在青石板铺成的小路弄堂里,我是否还能闻见从你家深处飘来的栀子花淡香,看见它沁人心脾的笑容?

清晨,初次前往去你家的路上,我边走边揣度着你的模样。弄堂中的缭绕雾气缭绕雾气,使我觉得身处在如梦如画般的仙境。

走进弄堂的深处,隐约听见优美的琴声流入耳蜗。我停驻在你家楼下,想一瞧究竟,不料抬头便是你窗台上的一盆栀子。

我敲门,你应声。映入眼帘的是一个头发微白的老太太,斯文中带着亲切的笑容。没想到,就是这样一位年过六旬的老太太将在日后的岁月里教我钢琴——这门高雅的艺术。

你带我进门,屋子老旧却十分洁净,穿过满是获奖证书以及你和名人握手照片的客厅,我来到简约却不失典雅的琴房。推开门,便瞧见那盆栀子,她散发着淡淡清香,仿佛在微笑着欢迎我的到来。

端姿、坐正、掀盖……你开始教我每一个基本手形和弹琴技巧。然而,每当我因屡次的错误而生自己气的时候,你都会像父母看着学步跌倒的儿童一样笑笑,说:“没事,再来。”那和蔼的面容亦如那盆对我微笑的栀子。

日子如潺潺流水般流淌着。时不时,会听到你连续的咳嗽声。可每当我询问起时,你总会舒心一笑。嘴角边泛起的酒窝虽皱皱的,却十分好看,如平静的湖面勾勒出的淡淡的涟漪。继而又手把手地教我指法,在我的大腿上轻轻为我打拍子,在不熟练的音节上用铅笔仔细地划着五角星。

阳光下的栀子,依旧绽放。

可总有不顺人心的时候。那次下课,我冷不丁儿地提出放弃学琴的想法,你不语,沉默后皱眉道:“学习上太紧张了吗?”我点了点头,你却说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”

好似一语惊醒梦中人。我坐在钢琴前,翻开熟悉的琴谱,看着上面满是你圈划的五角星,忽有一种害怕之感涌上心头:我好怕再也闻不到那栀子的芳香,好怕再也看不见你亦如栀子般亲切和蔼的微笑……

一眨眼,我已坐在考房中,想着熟悉的曲子,想着老练的手法,想着那盆栀子,想着你,当一曲《赋格》夹杂着栀子淡香从手中流出时,我仿佛看到了你的面容。我知道,我成功了。

把好消息第一时间告诉了你,以及对学琴的新想法,你在电话那头憨笑着说:“我早猜到啦!”

再次走在飘着栀子淡香的弄堂,我知道,在前方不远处,你那栀子般的笑容正迎接着我的到来。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017