注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年05月10日  

2012-05-10 14:21:18|  分类: 上海市第二初级中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                             摇啊摇,摇到外婆桥

                                          上海市第二初级中学  初二(2)班  王诗意

幸福犹如一滴甘露,亲吻着干涸的泥土。她用细雨般的温情,钻石般的坚毅,期待着闪着碎光的远处。

小时候常会去外公家长住。每当我蹦蹦跳跳地跑上楼梯,外公总能凭我的脚步声,早早地拉开铁门,笑呵呵地在门口等我。外公特别爱笑,他笑起来,仿佛整个人都乐了!整个脸都像是被沟壑填满了,那时的外公是多么的健朗年轻,可如今,外公是真的老了。

每当我进门的第一件事,便是打开外公家的碗橱,里面一定满是外公的精心准备——一锅余热未尽的山芋汤或是一碗鲜嫩的玉米棒。我总是抢先抓个玉米棒子塞进嘴里,然后吃力地想端出那锅山芋汤。外公见状,乐呵呵地帮我把锅子端进里屋,我便一蹦一跳地尾随在后啃着玉米棒。等我吃完,外公总会领我去菜场准备丰盛的晚餐,向邻里甚至卖菜的叔叔阿姨自豪地介绍说:“这是我的外孙女!”一阵寒暄后,便走得更加昂首挺胸起来,仿佛我就是他最大的幸福与骄傲。

前些天,外公又带我重览了上海植物园——这是一个写满我童年记忆的地方。以往的每个清晨,外公都会拉着我的小手,一边指着身边五花八门的花草树木,一边笑容可掬地向我介绍植物们的名称、习性等科学知识。这天,虽说是冬日里的清晨,却因有了阳光的悉心打理,显得格外温暖。我亲昵地挽住外公的臂膀,再次漫步在这个熟悉的地方,重温过去在这儿度过的那些不复返的点点滴滴,我发现竟都是外公陪着我的幸福时光。

瞧眼前这堵石墙,小时候的我十分调皮,每次总缠着外公陪我在这儿玩捉迷藏,好性子的外公竟也乐此不疲地当了一回又一回的老顽童;瞧这条波光粼粼的小河,它是从前外公教我钓鱼的地方,每当我因等待太久而灰心丧气时,外公总会耐心地手把手教我拿鱼竿的独门技巧以及坚持到底就是胜利的道理;瞧这一株傲立枝头的腊梅花,一阵清香飘来,我还清晰地记得就是在外公认真地向我介绍唯有腊梅花在最严寒的时节仍然能绽放英姿的精神品质后我才深深喜欢上它们的……

回味着这些如棉花糖一般甜蜜的记忆时,我不禁感叹:这不就是幸福吗?回头望了望外公的侧脸,那一向满头精神的黑发在不知不觉中渐渐地被白发替代,而黝黑的皮肤中也增添了不少沧桑划过的痕迹。我的心仿佛瞬间被什么东西堵住了,不禁涌出了一股伤感。外公一直把我当做他的幸福,那我呢?我有好好珍惜外公给我的幸福吗?

外公,对不起……以后的日子里,我一定会加倍爱您!

幸福,其实就藏在我们的手中,只要紧紧地把握住,幸福就会天长地久。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017