注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

第九次全国国民阅读调查显示:14-17岁学生的课外书阅读率下降  

2012-05-21 16:00:52|  分类: 教学引航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在4月23日世界读书日来临之际,中国新闻出版研究院在京发布了“第九次全国国民阅读调查”结果。调查显示,2011年我国0-17周岁未成年人书报刊的阅读量均有不同幅度的增加,但14-17周岁未成年人阅读率却有所下降,其原因是课业负担太重,没有时间读课外书。
    中国新闻出版研究院院长郝振省介绍,2011年我国0-17周岁未成年人的图书阅读率达到83.1%,比2010年的82.7%有小幅增长,其中,9-13周岁未成年人图书阅读率最高,为93.5%,这跟全社会越来越关注未成年人教育、关注未成年人阅读是分不开的。但是,调查发现,高年龄段(14-17周岁)未成年人的图书阅读率下降,课外图书阅读率为81.0%,比2010年下降了2个百分点。“这跟中学生课业负担较重不无关系,而调查数据也证实了这一点,在没有读课外书的14-17周岁未成年人中有超过四成的人表示‘因功课多而没时间读书’。”
    调查进一步分析了在0-17周岁未成年人的阅读者中,14-17周岁未成年人课外图书的阅读量最大,人均为10.68本,9-13周岁为7.24本,0-8周岁为5.40本,3个年龄段未成年人的人均图书阅读量均超过了18-70周岁成年人。
   “要促进未成年人阅读,我们必须为他们创造良好的阅读环境。在早期阅读中,家长要充分发挥陪护者的作用。调查数据显示,近七成0-8周岁儿童喜欢在阅读时有家长陪同。”郝振省认为,在小学或中学阶段,老师应充分认识到阅读对学生健康成长的重要作用,为他们的课外阅读活动提供支持和帮助。在家庭、学校以及社会各方面的共同努力和引导下,未成年人阅读促进工作才会更加有成效,这也将为我国全民阅读局面的形成奠定坚实的基础。”
    据了解,第九次全国国民阅读调查从2011年9月开始全面启动,执行样本城市为49个,有效样本量为18881个,其中未成年人样本占到总样本的24.1%,农村样本比例为26.8%。数据经过加权后,可推及我国0-70周岁人口11.6亿居民。
    此次调查对象涉及0-70岁全国国民,其中18-70周岁国民各媒介综合阅读率为77.6%,比2010年增加0.5个百分点。2011年,数字化阅读发展迅猛,各种数字化阅读方式接触率均有所增加,其中网络在线阅读增幅最大,为65.2%,国民对图书、期刊及电子图书的价格承受能力均有所增加,51.4%的人能够接受手机付费阅读,2011年手机阅读人均花费20.75元。调查发现,在数字化阅读方式接触者中八成以上为18-40周岁人群,而纸质读物阅读仍是七成以上国民偏好的阅读形式,有11.8%的数字阅读接触者在读完电子书后还曾购买过该书的纸质版。
   ●相关链接
   读者最喜欢的十大作家:鲁迅、金庸、韩寒、琼瑶、郭敬明、老舍、曹雪芹、冰心、古龙、巴金。与2010年上榜的作家不同的是,第十名三毛被巴金代替。
    读者最喜欢的十本图书:《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《简?爱》、《天龙八部》、《钢铁是怎样炼成的》、《平凡的世界》、《史蒂夫?乔布斯传》、《围城》,《史蒂夫?乔布斯传》是唯一作为畅销新书而上榜的。
    读者最喜欢的十大出版社:人民出版社、新华出版社、人民教育出版社、人民文学出版社、北京出版社、上海人民出版社、作家出版社、中国青年出版社、清华大学出版社、浙江教育出版社。与2010年上榜出版社不同的是,第十名长江文艺出版社被浙江教育出版社取代。
    资料来源:“第九次全国国民阅读调查”报告
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017