注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年05月21日  

2012-05-21 16:04:32|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   把爱读懂

曾经有人说“爱是世界上最美好的感情,也是世上最难读懂的感情。”过去的我不理解这句话的含义,渐渐地,我才明白要把爱读懂是需要一个漫长的过程去发现的,去理解的,去感悟的。

平常如往的上学路上,我一个人静静走着,一抬眼,看见了一位父亲正迎着寒风,奋力的踩着踏板,骑车送女儿上学的背影,我的心微微一颤,脑海中浮现的是另一个同样的背影——我的父亲。一阵冷风吹来,我缩了缩脖子,轻声感叹:曾经,父亲也这样送过我上学啊……

记忆的闸门被打开,往事如潮般涌了出来,一幕幕浮现脑海。

听母亲说,我刚出生时,父亲不开心了好一阵,只因为是女非男。从此,使我对父亲心存芥蒂,总觉得他不够爱我,但是他毕竟是我的父亲。

小时候,父亲让我去学书法,我竟挺有天份的,一直被老师表扬,被同学赞赏,于是不禁暗自得意。有时写了一幅自觉满意的佳作,便兴高采烈地拿去给父亲看,满心期待地想听到他的一番夸奖。但他却总是面无表情地说:“不怎么样,再给我去练。”就这样一盆冷水淋下,我的笑容刹时僵住,灰头土脸地心中不快:你从来不夸我,你根本不爱我。想着想着,便委屈地啜泣起来。于是他便会说:“哭什么,有什么好哭的,不许哭!”我于是强忍泪水,心中却如此难受。

父亲对我要求一直很高。小学一次数学考试,我95分,但是是第一名,我兴高采烈给他看,他却一本正经:“别太高兴了,这5分丢哪儿去了?”我心一下子沉下来,心中不满,你对我要求太高了吧!

还有一件事情,让我难过了很久。因为不小心我摔伤了腿,走路极疼,于是我求父亲接送我上下学,但他拒绝了。他说:“不就摔伤了点,又没骨折,能走就自己走!不要凡是都依赖别人。”于是我咬着牙,忍着痛,怀着忿,坚持了两个星期,直到伤愈。

这些事都历历在目,但尚年幼的我读不懂父亲眼中、话中的爱。

直到几年前,我进城读书,与父亲分开后,才渐渐读懂。

父亲不表扬我,是怕我骄傲,是深沉的爱;父亲严格要求我,是望女成凤,是严厉的爱;父亲不送我上学,是要我学会坚强,是隐忍的爱。

母亲一次突然告诉我,那次我摔伤,父亲其实很担心,每天我上下学,都悄悄地跟着我,怕我出事,我听完,一下子楞了,不知道说什么好,但凭泪水渐渐充盈我的眼。

父亲的爱是深严厉、隐忍的,而年幼的我曲解了这份爱,直到现在,我才读懂这份爱。我现在知道爱为什么难以读懂,因为当我们被爱包围时便会忽视它的存在,我们需要一个漫长的过程去发现、理解、体悟它,还要一颗善于发现的心。

让我们用一颗善于发现的心去慢慢地把爱读懂!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017