注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年09月15日  

2012-09-15 20:47:11|  分类: 回归自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    面对大海

             星期天上午,妈妈驱车带我到奉贤海滨浴场游玩。

  哇!我总算见到了蔚蓝辽阔的大海!我情不自禁地想起了海明威《老人与海》中的硬汉圣地亚哥与一群鲨鱼搏斗的惊心动魄的场景。

  一只飞鸟从头顶掠过,我自然而然地想起了高尔基的《海燕》:“在蔚蓝的大海上……海燕像黑色的闪电……让暴风雨来得更猛烈些吧!”

  忽然,一个叔叔一个猛子潜入海底,我触景生情地想起了法国科幻作家凡尔纳的《海底两万里》中,潜水艇“鹦鹉螺”号船长尼摩的神秘与无畏。

  我极目远眺大海深处,仿佛看到了汹涌澎湃、巨浪滔天的险象,并心惊胆战地想起了我的同龄人——英国11岁的女童蒂利。当年,她和妈妈到泰国普吉岛度假,突然发现碧波荡漾的海水中冒起泡沫,就像啤酒表面一样。她立即想到这可能是“海啸”即将来临的前兆。因为她的地理老师曾经在课堂上播放过一段夏威夷海啸的影片,蒂利记住了那个场面。她立即对四周100多人发出海啸就会出现的警告。起先,人们半信半疑,但当蒂利一脸严肃地再发警告时,人们相信了眼前的这个小女孩,开始四散逃命。不一会儿,十几米高的海啸拔地而起,蒂利的一个“海啸警告”救了100多人的性命,成了举世闻名的小英雄。

  我又想起了1944年盟军在诺曼底登陆战中的英勇与顽强,精卫填海的执着与刚毅,张羽煮海的坚定与勇敢,偷袭珍珠港的惨烈与悲壮,虎门海滩林则徐销毁115万公斤鸦片的果敢与豪迈,“海内存知己,天涯若比邻”的豁达与恢宏……面对大海,我思绪万千!我忍不住褪去外套,露出一袭天蓝色的泳装,跃入大海,第一次与海水亲密接触。

  我和妈妈并肩向前游去。我心中唱起了《大海啊!故乡》:“小时候妈妈对我讲:大海就是我故乡……走遍天涯海角,总是在我身旁……”

  【点评】小作者超前6年写高考作文“面对大海”,确实有一定难度。但当老师在她去“面对大海”之前,把一大堆关于“大海”的文学、音乐、油画等名著佳作,以及各种资料放在她面前,让她阅读一整天之后,她真的“面对大海”时,果然“思绪万千,感慨无限”。文章一气呵成,情真意切。由此可见,他人经典的“间接生活”也能提高学生的写作水平。正如写出千古名篇《岳阳楼记》的范仲淹,其实他并未见过洞庭湖、岳阳楼,他是比照家乡的太湖与名楼,想象出“衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千”的洞庭湖边岳阳楼的景色的。因此,作文时适当的“想象与联想”也是重要的。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017