注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年09月15日  

2012-09-15 20:49:44|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        学做农民

    “民以食为天”,作为人都要吃饭,那么“粒粒皆辛苦”到底有多辛苦?为了一探究竟,我来到崇明“一亩田”当了一回农民,想体验一下陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲。

  双休日一大早,天公作美,厚厚的云层把阳光全挡住了,让人感觉不是那么炎热。刚步入“一亩田”大门,一片片绿油油的蔬菜大棚映入眼帘。草,是绿的;菜,是绿的;青蛙“呱呱”地叫着……一切让人感觉舒心惬意,我深吸一口气开始了田间作业。

  我先用小铲子将一棵棵零星的杂草斩草除根,那是破坏庄稼的“敌人”。接着要深翻整地,一位老农给我做了示范。他拿起一把齐人高的铁锹插入土中,用脚看似轻松地一踩便把土挖了出来,再拍松。我在一旁看着,觉得没什么难的,便依葫芦画瓢,把铁锹用力插进土中,左脚用力踩了下去,正想把土挖出来,铁锹却不听使唤,向前不能,向后不得,我只能双脚并用,费了九牛二虎之力才将土挖了出来,好不狼狈。有了这次经验,我明白了铁锹不能垂直插进土中,用左脚踩时要斜着踩,不能太过贪心铲得太深,毕竟“一口吃不成胖子”。哈,再试了一次,果然成功了!不多久,土地就被平整好了。

  就在这时,一条虫子从黝黑黝黑的土里爬了出来,我正想用铁锹当成少林寺的方便铲,将他拦腰斩断,在一旁“呱呱”叫的青蛙显然比我“眼疾口快”,刚等我调好方向,青蛙舌头一卷,虫子就不见了。哇!好厉害呀!

  接着施肥,然后将一粒粒种子均匀地撒在田间,这一点很重要,否则一个地方太密集了,会导致蔬菜营养不良。最后浇上水,我的田间作业大功告成。

  擦着脸上的汗水,我已感到腰酸背痛筋疲力尽,深深地体会到餐桌上粮食的来之不易,同时,也感慨农民很难有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致。

  【点评】本文首尾呼应——开头是打算当一回农民,体验一下陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,结尾却觉得农民很难有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致——这是通过锄草、翻土、整地、除虫、施肥、播种、浇水等一系列的田间劳动之后,腰酸背痛筋疲力尽之时,悟出来的人生哲理。就如同“躬耕于南阳”的诸葛亮,“予独爱莲之出淤泥而不染”的周敦颐,在杭州种梅花且有“梅妻鹤子”之称,并悟出“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的林和靖一样,田园诗人、爱梅花匠、躬耕南阳的“农民”们,多以“观赏”为主,至多是“蜻蜓点水”似的碰一下镰刀、锄头而已,和真正的农民劳作并不是一回事。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017