注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年09月21日  

2012-09-21 11:42:39|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          我的同桌

                              冯家禾 河北邢台七中初三

  同桌的爸爸说不定是粮食局局长,要不然怎么会养出这么富态的儿子。当老师安排全班体重最重的他做我的同桌时,我很不情愿,因为怕他会挤占原本就不宽裕的桌面。

  可当我做好充足的心理准备入座后,才发现同桌其实很有绅士风度,他费力地用左手扳着自己的右胳膊,尽量不让胳膊越过天然形成的“三八线”,左侧身子紧贴着墙,蹭了一身白灰。我不忍心看他可怜巴巴的样子,中国式地客气了一句,他便以美国式的回应合法“侵占”了我半张桌子。

  我的同桌有一身充满智慧的脂肪,我常常感慨,世界上真的有天才。一道数学题,设下陷阱无数个,可他都能轻而易举地绕开,并成功摘取胜利果实。他总在我为理科作业发愁时刺激我:“啊,真期待初三的化学课!”语文、英语也不在他的话下,每次英语测验,只要有人问:“考分最高的是谁?”回答总是:“体重最重的那个!”

  只有体育成绩是他人生的败笔。体育课跑圈,他总被我们甩下老远。跑得快的同学完成任务后坐在路边等着看他笑话,他却还在不紧不慢地往前跑,一副悠然自得的样子。我为他不及格的体育成绩遗憾,也替他被看热闹不平,但他宽厚一笑:“我不垫底谁垫底?”见我发愣,再补上一句:“啊!我都被我自己的伟大献身精神感动了。”

  也许每个天才都不屑于生活琐事吧,每天早晨他总是最后一个进教室,想必又睡懒觉了。等他把书包放好,我赶紧提醒他:“交历史作业本、政治练习册、地理卷子和英语签字……”他开始翻书包,突然,猛地把头从书包里拔出来,拽一句英文:“Oh,my god!我又忘带了。”或者:“Oh,dear!我又忘写了。”有时我真不想再理会这个屡教不改的家伙,可看到他搬着小板凳在走廊里补作业的痛苦模样,我又心软了,还是救救他吧。于是每天下午我帮他把作业记在小纸条上,郑重递给他。他没有感激我,却乐呵呵地说:“为我记作业很荣幸吧!”

  挽救效果并不明显,因为他经常把纸条弄丢。有时我会想,莫非天才都写两遍作业?

  不过,天才也很大方。向他请教,他一定会啰啰嗦嗦把解题思路、解题步骤完完整整讲一遍,再把这道题上升到理论高度。讲完了,夸他几句,他就热情高涨地再讲几道,不管我会不会。

  听说新学期又要调整座位了。如果那个浑身智慧的家伙没人要,我愿意牺牲一下,继续当他的同桌。

  【点评】文章贵在真实。这篇作文没有矫揉造作的描写,只有真实场景的展现,读完之后立体丰满的人物形象跃然纸上。小作者运用欲扬先抑的写作手法,自然贴切,语言朴实又具有幽默感。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017