注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年09月21日  

2012-09-21 11:43:55|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             最好的奖赏

                          晁伊莹 上海市明珠中学七年级

  考试第一时,比赛获奖时,父母都会给我们奖赏。你想要什么?是热门的玩具、崭新的文具、梦寐以求的手机,抑或是一句鼓励、一个微笑?于我而言,母亲的笑容便是最好的奖赏。

  自我懂事起,母亲的脸上就很少露出笑靥。家境不佳,工作劳累,母亲的脸上除了岁月的刻痕,再无其他,包括笑容,包括曾经如花绽放的青春和美丽。那时在幼儿园学到一首歌,其中有句歌词是“回家为妈妈端上一杯茶”,我就傻乎乎地想着,那样做母亲便会绽开笑容。等到母亲回家,我便用胖胖的小手牵住母亲骨节分明的、黝黑的手,请她坐下,然后端来一杯冒着热气的茶,说声:“妈妈,辛苦了!”稚嫩的童音滑出口的瞬间,我期待地瞪大了双眼。水汽氤氲间,我看见母亲沧桑的脸上勾起了欣慰的笑容——世上最美的笑容。是的,母亲的笑容是我最好的奖赏,是世上最美的笑容。

  时光荏苒,我早已从当年那个稚嫩的孩童成长为如今独立的少年,忆起当年事,竟唏嘘不已。记得那时我已很懂事,在家不哭不闹,安静地玩,安静地看书,不像别的小孩那样吵着闹着要奖赏。

  现在我能做的事已多了起来,母亲的笑颜却愈发少了起来。每天母亲回家,我便会递上一双拖鞋,然后帮她挂好包,放好菜。偶尔母亲会拍拍我的头,欣慰地夸我长大了,却没有笑容。我自是不会放过她声音中的一丝疲惫,以及她眼角眉梢沾染的憔悴和疲累,心疼不已。有时半夜醒来,看见母亲的眉头皱成“川”字,竟是连梦中也不曾舒展忧愁!我躲进被窝,无声泪流,沾湿大片枕巾,却不敢哭出声来,怕惊扰了母亲浅眠。也许不是母亲不想笑,而是母亲连笑的力气都没有了吧。掐指算个日期,那天快到了,一个计划在心中悄然展开。

  不久后的某天,母亲照常下班回家。也许连母亲自己都没发现,她的眼神带着隐隐的期待。我像往常一样接过包袋,递上拖鞋,轻轻地说:“今天考了第一。”“嗯,真好。”母亲夸奖了我,语气仍是淡淡的,“要什么奖励呢?”我扬起笑容,从桌上拿起试卷,以及试卷下的贺卡送给母亲:“生日快乐!这就够了。”母亲一怔,随后慢慢地绽开了笑容。

  这就是我最好的奖赏——母亲的笑容,又绽开了。

  指导教师:韩巧霞

  【点评】本文赢在细节,真实感人。小手牵上母亲的大手,半夜看到母亲紧锁的眉头,用努力驱除母亲脸上的忧愁,孩子的可爱、细心、懂事源于对母亲深深的爱。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017