注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年09月03日  

2012-09-03 09:12:33|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                  乘着彩虹,与语文同行

                                                      ——高中第一课,写给我的学生

                                                                           熊振鸿 

同学们:

大家好!

从今天开始,我将与大家在一起度过高中三年的时光,这是我们的缘分,我将非常珍惜这段缘分,因为我们将一起翱翔在语文这方美丽的天空。

下面让我们简要地了解一下语文吧。

你们有谁知道语文的起源吗?嘿嘿,不知道吧。让“百度”告诉我们吧:“‘语文’一词出现的历史并不长。1905年,清朝在废除科举制度以后,开始开办新学堂。当时的课程以至教材,都是从西方引进的,只有称为‘国文’课一科,传授的仍是历代古文。五四运动爆发以后,提倡白话文,反对文言文,国文课受到了冲击,小学于是改设‘国语’,教材具有鲜明的口语特点,选用的都是白话短文或儿歌、故事等。中学仍设国文课,白话文的比重也明显增加,选用了鲁迅叶圣陶冰心等新文学作家的作品。在20世纪30年代后期,叶圣陶、夏丏尊二人提出了‘语文’的概念,并尝试编写新的语文教材,可惜因日本侵略中国而被迫终止。全国解放后,叶圣陶先生再次提出将‘国语’和‘国文’合二为一,改称‘语文’。这一建议被华北政府教育机关采纳,随后推向全国,从此,‘语文’成了中小学甚至扩张到其他国家的一门主课。”

语文是什么?从理论上来回答,这真是一个难回答的问题。这样吧,我们还是借助一下“百度”搜索(老师不懂的问题问两个老师:一是《现代汉语词典》,一是“百度”搜索)。晕!答案还真多。这里我们选择两个:一是“语文是语言文字或语言和文学的简称。”一是“语文是听、说、读、写、译的语言文字的能力和语言知识及文化知识的统称。”这两个还是是明白易懂滴!

可是,老师眼里的语文可不一样。老师眼里的语文是一条小溪,清清地缓缓地流淌着,里面有小鱼在游弋着;语文一方碧绿的草地,青青地铺满生命的色彩,上面有骏马在奔驰着;语文是五彩纷呈的鲜花,艳艳地开放在四季的大地上,上面有蝴蝶在嬉戏着;语文是蓝天变幻莫测的火烧云,逶迤在傍晚的山头,有雁儿在穿梭着……老师眼里的语文是“窈窕淑女,君子好逑”的《诗经》,语文是“图穷而匕首见”的《史记》,语文是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的《赤壁怀古》,语文是“地也,你不分好歹何为地?天也,你错勘贤愚枉做天!”的《感天动地窦娥冤》,语文是“鲁智深倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”的《水浒传》……老师的眼里语文是一副对联,张贴在农家的门楣;语文是一纸灯谜,闪烁在春节温暖的灯笼上;语文是南腔百调,咿咿呀呀在南方的荷塘北方的大漠;语文是一支竹笛,横吹在牧笛的唇间……老师眼里的语文是那方蓑衣,行走在雨幕雾帘中;语文是那只背篓,浸润着乡里妹子的歌谣;语文是那张犁铧,翻卷起红土黑泥;语文是那把镰刀,收割着汗水和幸福……

语文是诗意的,栖居在大地。

听,感受语文的天赖;说,感受语文的敏锐才智;读,感受语文的抑扬顿挫;写,感受语文的点横竖捺撇的美感……

学语文,就是学智慧;品语文,就是品人生!

My god!语文是这么地令人陶醉,我不得不说:语文,I love you!

同学们,那么,高中语文“高”在哪呢?高中语文“高”在我们的思维与表达,“高”在我们要深入解读枝叶繁茂的语文知识树,“高”在提升我们的文学修养和文化品味,“高”在拓展我们的个性风格、审美情趣,“高”在发展我们的想象力,形成我们的创造力……高中语文,将让我们进一步走向成熟,走向睿智。

同学们,那就让我们一起携起手来,携一颗学好语文的雄心,乘着彩虹,与语文同行,去体会“会当凌绝顶,一览众山小”的语文风景。

                                                                                                                                       2012年9月2日

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017