注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年09月05日  

2012-09-05 17:20:55|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       奶奶和花

                                                           夏冬颖
  五岁那年,当我们从老房子搬进新小区时,奶奶就已经和花密不可分了。屋外有个露天小天井,奶奶便往这天井里搬进了大大小小的花盆,春去秋来,一种就是十年。
  小时候,每一放假我就会拿着喷水壶,蹦蹦跳跳地跑到天井里,拉着奶奶的衣摆,笑着问花名,再一盆一盆地浇过去。奶奶见我喜欢花,种得更是勤快。记忆中不变的便是奶奶最爱的月季了。每次开花,奶奶都会异常兴奋,总是重复着说:“月季好种,其次桃花。牡丹和兰花虽说好看,但实在太娇贵,难伺候。”
  奶奶本就是出了名的好性子,再加上经常摆弄花花草草,她的爱心更加溢满了。嫌楼道里环境不够优美,她便将刚种下的一盆宝石花搬到拐角处,那里顿时增添不少生机。邻家姐姐夸奶奶杜鹃种得好,奶奶就拿出一盆送给她。
  “有人喜欢我的花是我的福气,大家开心就好。”奶奶笑着,脸上的皱纹俨然一朵盛开的花。
  后来,我和爸爸妈妈搬离了那里,只留下爷爷奶奶两个人。爷爷虽然退休了但还常去单位帮忙,奶奶便有更多的时间扑在种花上了。
  除了种花,奶奶还喜欢做花。所谓做花,就是用钢丝先弯出花骨朵的外型,再套上彩色丝袜,然后用线扎紧,最后捏成怒放的姿态即可。当时大家都图个新鲜,奶奶便戴着厚厚的老花镜,开着刺眼的台灯,没日没夜地做了送人。我们很心疼,便骗她这花容易粘灰,不方便打理,而且没有生机,不要再做了。奶奶听了只是淡淡地“哦”了一句,露出一丝失落。但见她又回到小小的天井去,我们也都松了口气。
  前一阵子,我去奶奶那儿小住,一来可以陪伴奶奶,二来可以减少爸爸妈妈的辛苦。未曾想到这一住又是小半年。我的写字桌旁有一个大大的窗台,可以看到窗外的奶奶在忙碌着浇花、摆弄花盆,或者只是她站在那里赏花的身影。每逢农历初一、十五,奶奶也会烧上一炷香,在家里的观音像下为家人祈福,并摆上一小盆菩提,唤我也去磕几个头。奶奶和花,就如平静的生活,淡淡的,泛着阵阵幽香,让人总有些莫名的感动。
  有一次,我问奶奶:如果不种花了,你会干什么。她也只是摇头,却什么也不说,然后转身离开,似乎听到一个可怕的问题。
  随着时间的流逝,奶奶已不是十年前的奶奶了,她的身子变得有些佝偻,眼睛开始模糊了,耳朵也重听了。但每当她孤独的时候,她便回到小小的天井,缓缓地蹲下身,俯下腰,轻嗅花香。而爷爷则在一旁静静地坐着,身边小小的收音机里唱着评书,一份平淡、一份满足随着花香溢满小小的天井。于是,一切绚烂之极又归于平淡了。
  【点评】作者把目光聚焦于同龄人容易忽视的祖辈生活,是选材上的亮点;思考生活态度和生活本质,给读者无限启发,是立意上的亮点;借助奶奶和花,娓娓道来,最后点明主旨“一切绚烂之极又归于平淡了”,是构思上的亮点;文字质朴,而又能于平淡中见深情,是语言上的亮点。这样的文章就称得上是文质兼美了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017