注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年09月05日  

2012-09-05 17:22:25|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                  疲  惫

                                                    张记闻

    周末,我乘公交车去补课,车窗外风清云淡。哦,好想躺在草地上望望天,发发呆。然而,我却不得不赶赴课堂。途经黄兴路,正值红灯,司机得空趴在方向盘上休息。空荡荡的车厢,没有任何能引起人兴趣的地方,更何况那司机在同一条线路上枯燥地开了半天,蔫了。我呢,昨天为了整理房间,很晚才睡,不禁也打了个大大的哈欠。
  一辆加长的婚车从公交车边上驶过,接着一辆,又是一辆,透过婚车打开的车窗,看到有人在睡觉。是路途遥远,抑或无聊?
  记得军训回来的那天,我回家倒头就睡,足足睡了18个小时,似乎过去的五天里积攒了太多的瞌睡虫。人有大把大把的疲惫需要缓解,就像是银行贷款,本是收支平衡,突然间,越长大欠得越多,雪球越滚越大,先是给个口头警告——生个小毛小病或是整天犯困,再是强制措施——逼你去医院躺几天,最严重的莫过于连警告都不给,直接“斩立决”——猝死。
  当社会逐渐走向平稳和小康,健康已成了第一要务。现在的“养生热”正是人们重视健康的表现之一。但是,我们大多数人依然疲惫,不再是因为过劳死——劳动量大,而是我们精神很疲惫,有太多的事情压在所有人心中。
  做孩子的,要谨遵父母之命,去上兴趣班。做父母的要努力打拼——上有老,下有小,都指望着自己呐!做老人的,担心了儿子、女儿,还要担心孙子、孙女……我们总是有很多烦恼,小到今天晚饭吃什么,大到出国、买房、结婚……精神压力很大。
  而这些压力其实根本上是缘于我们自己。如果没有对比,何来心中的落差感?人人都口口声声说要知足,又有几个做得到?“水往低处流,人往高处走”,此话固然没错,但任何事情的成功,都是需要付出代价的。落入挣了钱不知怎么花的尴尬境地,不是一切都白搭?从小我们都被教育,要好好读书,长大了才能多挣钱,过上幸福快乐的生活。虽说这话逻辑有些奇怪,不过颇有些道理,我们的最终目标是获得快乐。转身看看我们的生活,整天被忙碌包围:亚健康,房价高,精神压力过大,快乐从何而来?现在的我们是不是走向了“极度的疲惫,却不能入睡”的可怕状态?
  当然,压力从某种角度来说也来自社会。从目前看,要想改变社会现状还是很难的,但我们的内心由自己掌控,我们真需要一个“冬眠”了——好好放松身心,丢掉疲惫。
  【点评】很多人的第一反应可能是:“补课”有什么好写的?哎,作者的“本事”就在这里,不拘泥于“补课”本身,不光写到了“补课”路上的风景,还由此及彼地进行联想,谈到了与我们息息相关的社会现状,从生理到心理,从现象到原因,娓娓道来,层层推进,让读者不得不反思自己的生活,这就是作者在本文写作上的成功之处。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017