注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年09月05日  

2012-09-05 17:24:17|  分类: 教学引航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          随手记录那些不起眼的小事

                                                              韩立春  市北中学

   今年上海卷高考作文题中的“微光”成了热门词语,其实在写作过程中我们也常常会把自己心灵中闪过的“微光”舍弃,认为那些内容实在没什么好写的,而在阅读的时候却又能从别人的作品中读到自己舍弃的那点“微光”。
  幸好吸取教训、及时改正还是可以弥补这种写作缺失的。怎样才能捕捉心灵中闪过的“微光”呢?或许我们能从唐代“诗鬼”李贺身上得到启发。据说,李贺有一个习惯:平时背上布囊,骑着毛驴在外转悠时,见到可写的随时记录,顺手放入布囊,每隔几天作些整理,遂成诗篇流传后世。这已成为文学史上的佳话。
  现在自然无需像李贺那样随身带个布囊,我们不是有更先进的“微博”嘛,若能随手记录一定会有收获。不过,记录什么又成了一个新的问题,语文特级教师方仁工曾告诉学生要“重视看似不起眼的事”。如果能在平凡朴实的生活中找到写作素材,进行纵深挖掘,写作就不是难事了。其实,作文本就源于生活,并且已经融化在生活中了。无论是教师的指导,还是学生的写作练习,都应当结合鲜活的生活来写。若把写作看成是生活的一部分,学生对写作的畏难情绪可能会化解掉很多。在方仁工老师的倡导下,我校的作文教学有一个常规的做法,就是“每日写作900秒”,不限题材、不限字数、不限文体,让学生自由写作,让学生感觉到写作就是出于抒发自己的内心感受,学生也会养成习惯,每天都去思考值得记录的内容。
  高一刚开始时,很多学生还不大习惯每天写作,我就对他们的“每日写作900秒”作了部分限制,提供“今日见闻”、“世相杂谈”、“课堂延伸”、“奇思妙想”、“玩转周末”等主题,内容仍然是自由选择的。当学生们疏于观察时,我则提示他们根据近期生活中的点滴小事来作文,于是,又到桂花飘香时、西藏旅行记、拔牙历险记、校门口的蛋饼、黑板上的生日祝福、公交车上抢座、早自习之前、“橐”字不会写、“扶老人”事件的道德风波、醉驾者缺乏生命意识等,都成了学生笔下生动的篇章。你看,如果我们对自己丰富多彩的生活多加审视的话,写作素材将会多么丰富!
  再看考试,无论是中考还是高考,也都是在引导学生关注社会、关注人生。作文题目的一个基本原则就是“让学生有话可说”,不在审题上为难学生。我们教师平时的作文教学应当在深入了解学生实际情况的基础上,选择让学生有话可说的题材,学生只有在每一次写作中能看到自己努力之后的进步,才会乐于去写。若千方百计刁难学生,布置完作文题,教师看着学生冥思苦想的样子洋洋得意,那就不可取了。作文教学,首先要让学生知道我们的心灵中是有“微光”可捕捉的。
  “文章本天成”,语言表达能力是与生俱来的。作文教学中,教师就像教孩子说话的父母,只需作适当且必要的引导,让学生学会从“我”出发,关注社会和人生,能辩证地看问题,结构层次上更清晰一些,最终能有条理地把想说的话讲清楚就可以了。这里所选的几篇文章,基本上都做到了这几点。不管是西湖旅游、散步时看到的小宠物、补课路上的思考、身边最熟悉的亲人,还是目前让人燥热烦闷的夏天,这些“看似不起眼的事”,都有值得我们去发掘、去思考、去写作的东西,稍不留意便会消逝,或许这些也是很多人心灵中曾经闪过的“微光”呢,但被这些学生捕捉到了,他们就有东西写了,文章也就精彩了。从这个意义上说,写什么比怎么写更重要。
  当然,写作毕竟不同于说话,需要一些表达技巧上的东西。对中学生而言,文章的思路尤显重要。老话说“文似看山不喜平”,避免在文章中口语式的平铺直叙就显得很重要了。写作是需要模仿的,建议学生们平时多读点报刊上的评论小文章,多考虑“起承转合”四个字,让文章含蓄地转几个弯,文章的看点就多了。或许这就是提升写作水平的一个不错的选择。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017