注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年09月05日  

2012-09-05 17:28:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    我爱夏天

                                                      付璇

   炙热的阳光照射进教室,空气热烘烘的,同学们像被晒蔫了一般趴在桌上,少了生气。哦,这不像夏天,我深爱的夏天,应是绿色的,有个性的,连那蝉声都是喧闹又安静的。
  转眼已是大暑。四周万物疯长,我听见蝉的歌声嘹亮,它们小小的身躯隐匿着,却用尽自己的生命去歌唱夏天。窗前的杨树摇摆着身体跟上风儿的节奏,快活地抖动着他们绿色的小巴掌,沐浴着阳光;那松树愈发帅气了,腰杆儿也愈发挺直了,一排排整齐的松针青得发亮;远一点儿的梧桐站在阳光下,宽大的树叶上满是金黄,层层叠叠的耀眼;还有河畔的柳树,她的枝条多么翠绿啊,在空中轻巧地扭动着,飞舞着。各种大树筛下的阳光错落成有趣的光斑,若往头顶上看,那从细密枝桠中漏出的光点又像在白天闪耀的星星一样。这个世界,只因有夏,才可如此的欢欣啊!
  正午。人们的生活很惬意,窝在家中安静地补觉。相对于平时,过于安静的环境让我依稀有些迷糊,紧靠着窗户下的墙,我半闭着眼,感受到温和的日光掠过我的睫,窗外的蝉仍在不知疲倦地叫着,却有了几分恬淡的意味,远比空调的轰鸣声要好听。午后窗外的夏天总顺从人们的心意,透着慵懒——那么安静的夏天。
  夏天的夜晚来得迟。桌上放着绿豆汤,汤水清甜,绿豆挤挤挨挨地蹲在锅底,清淡的,可爱的模样。饭后散步,闻见空气里满是清香。那是夏天所引燃的生命气息,浓郁的青草香气充盈在人们四周,浸润过了夏的清新甘甜。我用手指感触着梧桐树叶的脉络,看水塘中莲花笑得甜美:夏,本不也是这般乖巧的孩子吗?
  一个个夏天被我锁进记忆,不管那春天的樱落满地,秋天的黄蝶纷飞,我只喜欢那夏天的燥热以及夏天燥热中被我悉心收藏的安宁。  (指导老师 余晓婧)
  【点评】对于一个初二年级的孩子,能在很多人看来让人烦躁不安的夏天,作如此多而深的思考,是非常了不起的!想常人之未想,就是立意的与众不同之处;观察仔细,就能描写得更生动;用智慧的双眼去找寻喧闹中的安静,也体现了文章的思辨性。美中不足的是,正文三段的内在逻辑关系还需要进一步理清。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017