注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年09月05日  

2012-09-05 17:31:02|  分类: 回归自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    西湖遗韵

                                                     蔡颖婕

  飘雪纷飞,走断桥十里一回头;雨帘挂珠,赏西湖山水空蒙;烈日当头,与双峰无语相望……  古人说:“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”毫不夸张地说,真的是西湖让杭州名闻天下,因为那里的景色,那里的传说。
  沿着西湖漫步,古老的传说在一步一影中若隐若现,好似就在一水间,无数佳人尽在眼前:西施、白娘子、苏小小、冯小青……西湖的景色似乎也充满了女性气质:平湖秋月是女性的含情脉脉,苏堤春晓是女性的妩媚动人,曲院风荷是女性的风姿绰约,柳浪闻莺是女性的娇声多气……仿佛杭州从人物到风景都被一位能工巧匠融入了柔美的女性元素。
  西湖的景色更是充满了文化气息,无数骚人墨客留下千古名句。苏轼的绝句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,张岱笔下的“一峰一高人,两人相与语。此地有西湖,勾留不肯去”,还有被世人千古传说的雷峰塔爱情故事,被誉为“大桥烟柳”的苏堤……可以说,西湖的诗情画意到处都是。这些说不完、道不尽的千古才情,在西湖的一山一水一草一木间酿出沁人的芬芳。
  西湖更是有情的。华夏四大爱情故事就有两个发生在西湖。长桥、断桥,平凡的桥梁在传说中变得千娇百媚。在短短的长桥上,梁祝相送十八里,那难舍难分、缠绵悱恻的“留君不住从君去”的场景,着实让人无语凝噎。纵是千盏灯下那繁华,也敌不过两情相悦。而白娘子与许仙水漫金山后断桥重逢,再续前缘,更是让人看到爱情的力量。是西湖胜景惹出了无数美丽凄婉的故事,还是因那发生在长桥断桥上的风花雪月,才使得西湖历尽沧桑而容颜不改、妖媚依旧?或许就是因为她无从得知的魅力,才姿色更胜,使人沉醉其中而终不知倦。
  纵使周边天翻地覆,西湖千年遗韵依旧不减,我仍爱杭州那“一饮一酌,一醉一醒,一丘一壑也风流”的人生态度和生活情趣。
  【点评】在“上车、下车、拍照、上车”的快餐式旅游的今天,作者并没有挤在人群中毫无思考地往前挪步,却能抓住与之相关的传说掌故,自然的、人文的,随手拈来,融入文章,既显示作者的文化积累,又能让读者产生“游西湖”的冲动。文章还妙在最后能略作升华,表明自己的生活态度,这不就是诗意的生活么?
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017