注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年10月12日  

2012-10-12 11:27:13|  分类: 上海市第二初级中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      贵在坚持

                          上海市第二初级中学   吴嘉懿

成功的过程就像爬山,登顶时是成功,顶峰便是我们追寻的目标,而路途的艰险,就是坚持。只有坚持,成功才能精彩。在那个黑白流畅的世界中,我明白了坚持的意义。

今年暑假,在老师的推荐下,我参加了书法班,一对一老师亲自授课,对于我这个从小补课长大的人来说,只要老师勤教,我一定能学好。于是一次又一次,我从来没有在课后练习过,那些技法与偏旁部首虽然深深印在脑中,却从来未得实践。

结果自然可想,我的字依旧“飘逸潇洒”——连我自己也看不懂。看着身边的同学可以写出的一手好字,我下定决心,习字。

手端平,笔拿直,只是这个姿势,没写两个字我就坚持不住了,直喊苦。母亲见到如此,笑着说道,“习字,贵在坚持啊!”说着她搬了椅子坐在我身边,装作急不可耐的样子督促,眼角带着笑意:“快点写,不要放弃!”

汗水在这凉爽如春的空调房中滴滴落下,落在宣纸上染开了一层水渍,桌上的绿茶恬然的香气自乳白色的杯口悠悠溢出,似乎还能闻出淡淡的青草芳香与隐秘的甜,母亲的气息吹散了我的烦躁。我静下心来,在这墨香混着些许茶芳的清香中,一笔一笔写着,端正庄重而不失优雅。

渐渐地,肌肉的酸痛已无法唤回我沉静在那白纸黑字的心,许多沉古的技法与字体仿佛活了起来,提醒着我。起初在写好之后,后来在写之时,最后那些技巧总能在我落笔之前提醒到我。那天,我的书法字有了显著的好转,再也不是那种看似潦草却看不懂的字来。

后来的几天,我天天习字。酸痛与不耐烦已抛之脑后。母亲也不用天天盯着我了。字一滴滴汗水中,在酷暑难挡的夏日里,我的字有了明显的好转。只是这次,我没有放弃,每个字都有的不足让我更加努力。每天清晨,我都会准时站在书桌前,在纸上认认真真的练字。哪怕再苦,哪怕再无聊,我都会坚持,因为那长足的进步给了我莫大的鼓励。

又是一日,我沉静在字的海洋中,母亲为我送水,装作惊讶地赞美道:“哟,你的字不错嘛,看来坚持了这么久不是无效的呀!”

嫣然一笑,抬头望着明媚的朝阳,秀美的字在阳光下似是熠熠生辉,我喃喃道:“是啊,成功不负有心人,贵在坚持呢!”

         

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017