注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年10月15日  

2012-10-15 13:56:56|  分类: 教学引航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          那些熟悉的陌生之地,你在意过吗

                                     上海市杨浦高级中学语文教师   胡一之

  曾读到一位资深教师撰文批评如今年轻人精神世界狭窄,一天到晚摆弄手机或挂在网上,与生活、自然越来越疏离,导致感受力、想象力匮乏,所以心灵干枯、笔底干涩。当时读罢此文便“心有戚戚”,此后不久又遇若干事件,更觉有必要强调:学生语文能力的培养不能脱离对生活与自然的观察,写作的真实不仅源于生活的真实,更来自细致的观察与真诚的思考。

  高二文理分班后,语文课堂上的应试训练也逐渐加码,倒有一半时间用来讲解文言语段习题。这天正讲到林琴南的《记九溪十八涧》,中有一句“春箨始解,攒动岩顶,如老人晞发”,“箨”字颇为生僻,我向学生解释:即“包在竹笋外面的笋壳”。学生吃过笋,但多数没见过笋壳,有个别学生倒是见过,说“箨”应该是一片片褐黄色的脆壳,怎么可能如参考答案上写的“在岩顶上随风摆动,像老人稀稀的头发”呢?我说现在恰好春天,你们日日经过的教学楼边上就种有几片观赏竹,不妨考察一下那里有无“春箨”,是否已脱壳,像不像“老人晞发”。立时就有学生发出怪叫:“学校什么时候种竹子啦?我怎么不知道!”“没听说么?有吗?”

  校园里的竹林几年前就种植了,居然仍有学生“没见过”也“没听说”。课后,我特地在教学楼边伫立片刻,发现确

 

有新笋冒尖,有些已经高过人的膝盖,笋壳长老了,顶上分叉,果真像枯黄的毛发,忽然醒悟所谓“晞发”当解释为“枯发”而非“稀发”。我把我的发现讲给学生听,虽然结论不一定正确,但寻找答案的过程却让我觉得颇有兴味。但不久有学生私底下对我说:“老师,你真有空啊!我们忙死了,哪还有时间去看笋?”他们有的忙着反复做题,有的忙着打怪升级,可我并不觉得这些事就一定比在竹林张望甚至发呆更有价值。

  上到课文《胡同文化》时,我留了个作业:挑一处自己熟悉的地方,写出那里的特点,写出自己的情感。收上作业一看,多数文章泛泛而谈,很多描写如出一辙,像是一个模本拓印出来的,只有个别片段还有点个性,像是学生自己写的,可又透出一点荒唐可笑来。

  有学生写道:“最爱校园的银杏树,每到秋冬季节,金黄色的叶片铺满人行道,踩在上面像踩在棉花糖上一样,发出吱吱的响声。”同学,你真的在棉花糖上踩过吗?你真的听到过双脚落在银杏枯叶上发出的声响吗?又或许,作为教师的我才该好好反思:我们的语文教学力图“多快好省”地将学生的成绩搞上去本无可厚非,但我们的方式方法有时显得过于急功近利,我们的写作指导往往为求高效而过多地在主题中心、结构模式(当然并不敢否认其重要性,只是质疑其垄断性)上反复强调、不断操练,没能给出更多的时间、空间让学生静下心、张开眼、动起情来写作,更别提让他们亲近自然,关注生活,细细观察,用心体悟了。

  所幸,仍有一些学生保持着对周边生活的新奇之心,在观察上亦能做到细致入微,尤其难得的是能深得散文“平淡”之三昧:真事、真情、真话,不像眼下某些“文采风流”的考场作文,专以雕琢为能事,短短千字文中排比、引用泛滥,实则充满匠气、灵魂缺席。好的学生作文虽不无稚嫩,但其细腻动人处,不是深于情、谙于察者,不能为之。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017