注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年10月15日  

2012-10-15 14:03:43|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               校园四时

                                           杨韵

                         上海市杨浦高级中学高三

  曾有于清晨六时步入校园的体验。此刻的光线尚未硬朗分明,所有的树木与花草、所有属于喧闹的声息,皆藏匿在薄薄的铅灰色雾霭里,静默无言。我站在入口小心翼翼地望着她,仿佛望着一座被遗忘的神秘旧城。

  有着精致花纹的猫,还没到它的岗位。教学楼的大门,用生了斑斑铜锈的钥匙打开,发出期待已久的清脆声响。每一间教室,都如忠诚无比的守卫般肃穆,连它门框的线条也在昏暗的氛围下显得格外坚挺有力。踏上楼梯的脚步,因畏惧这沉默的示威而放得轻缓,生怕惊扰了她酣然沉睡的呼吸。只消片刻,源自尘世的喧嚣便会迫不及待地从四方涌入,身旁淡无生趣的灰白墙面都将为浅色的朝阳而光彩起来。

  午时,明晃晃的日光恣意铺展。目力所及的事物,都将生命绽放到极盛的一刻。

  轻快跑动的风扬起白衬衫的衣角,嬉笑怒骂之音既充斥于耳,又游离于外。树以淡绿、草绿、深绿、橄榄绿之序排在左侧。晃动的树荫中漏下几块碎成片状的阳光,镶着银白色锋芒。被修剪下的枝条,安然整齐地躺在草坪上。右侧的松柏一年四季都将骄气与傲气屏息收敛,沉稳地露出墨绿色的微笑,给人恪守职责之感。

  也曾有幸一睹校园的夜晚。当忙碌的人们将她抛掷在脑后,浓稠的黑暗浸没了所有的光鲜亮丽。阒静无声,却还没到她正式拉起帷幕的时间。独留下暗哑的路灯,弯着它的身子守护这一份责任。

  若只留下一幅可供保存的校园写照,我会选择她在暮时的容貌。

  背起书包,虽褪却了午时充沛的精神,仍有余下的几分闲言碎语洒落在暮色四合的径道上。西边弃置的旧楼密密麻麻攀满了爬山虎,仿佛絮絮叨叨地诉说早已无人问津的陈年往事。淡赭色钴蓝色的小花与野草一同,静静聆听着青春路过的声音。恢宏的落日余晖毫无保留地倾倒在眼前,给万物抹上一层淡淡的金辉,些许疲惫的身心在此刻歆享大自然所能给予的最温柔的慰藉。

  兴许未来老去时,丢失了旧时的成绩单,模糊了旧日同窗的面容,遗忘了当年精彩纷繁的活动,却仍能忆起那几栋砖红色的楼房,闻到那时浓郁的青草香气,触摸到那年阳光的温度,闭眼在脑海里,放映断断续续的默片。

  【点评】小杨同学是个感受力特别出众的艺术特长生,其所画乔布斯肖像水准之高令人激赏不已,其文所展现的色彩感、画面感亦让人叫绝。对自己的学校,她不是泼墨留下校园四时图,而是挥毫写就杨高四时文,真可叹书画本一家了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017