注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年10月22日  

2012-10-22 11:29:22|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       那一夜,我难以入眠

    恕我不是个多愁善感的人,在那仅有的几个睁眼就能看到上铺床板上小洞的夜里,酣然而睡。

那是一个冬天,是我在宿舍的最后一天,毫无睡意。

那晚的外卖送得很晚,快要晚自修了,作为室长,我不得不飞奔下去拿饭,付钱,捂着发热的饭盒飞奔上楼,搓着手和脸到寝室拿东西。室友们都下楼了,一起下楼的还有我的书包。一张纸条压在保温杯下:“书包帮你带下去了,杯子已经洗好,咖啡你自己泡吧。”虽然已经习惯有个“寝室妈妈”,但心中还是忍不住有一丝感动。刚想下楼,瞥见桌上米的发圈,连忙一起捎上,免得她唠叨头发挡住视线。踩着铃声进教室,把发圈交给正在撩着头发的米,她感激一笑。我搅了搅咖啡,像是把她的笑也搅进去了。

“哇!来不及啦!”一下晚自修,我就飞奔上楼。不得不承认作为一个自理能力不强的室长是很幸福的,丫帮我放好了热水,嘟在我橱里翻出我忘拿的棉毛衫。冲了一把下楼,替小朋友们弄好关于空调、手机、坏了的门把手的问题,才又回到寝室。大家好像都睡了。我小心翼翼爬上床,却发出一阵包装纸摩擦的声音。悄悄打开小手电——竟是三份礼物!我赶紧把自己和它们蒙到被子里。嘟送的手套、米的小夜灯,这个簪子,嗯……肯定是丫送的,这个没心没肺的家伙,不知道我是短发吗?我细数着,端详着,应该高兴才对,怎么想哭……

关掉手电,探出头来。凝望上铺床板上的小洞,又有一种想戳的冲动。从前我都是这么叫上铺爱睡懒觉的米起床的。于是我伸长手臂,轻轻戳了一下。没想到平时连葵花点穴手之势都无动于衷的米居然动了,还敲了敲床板。“回来啦!”“看到了?”“喜欢吗?”大家都没睡!隔着帐子我还看到丫猛地弹了起来。随后是一阵窗外月光般的沉默,我使劲哽咽着,说不出话来。“室长大人……”米从上面扔下一盒纸巾。“还记不记得,以前敲床板聊天被阿姨发现?”梦呓般的,风吹过,风铃在响。记得,我当然记得!一帮小孩以一块砖为单位拖地板;万圣节披浴巾装鬼吓人;哄抢某人的零食;为一道题争论不休;轮流照看“伤病员”……我轻轻下床关了窗,把脸埋在大冬天都懒得撤掉的帐子里,嗅自己眼泪的味道,希望它可以藏住我的辛酸、不舍的心,希望它可以一直守护这个四人小窝的温馨。

这一夜我都没合上眼睛,只是希望多看一眼上铺床板上的小洞,多听一会儿那些咿咿呀呀的梦话,多感受一点爱的浓厚的气息。一夜无眠。

民办华育中学  张悦琪

点评

告别朝夕相处的父母,独自一人开始了初中的住宿生活,或许会因为想家而感到寂寞,或许会因为丢三落四而手足无措,可是这又有什么关系,亲爱的室友就是“我”快乐和幸福的源泉,点滴的回忆都显得如此弥足珍贵:晚自修前互帮互助的温馨,万圣节时披浴巾装鬼吓人的惊险,讨论题目时热烈的争执,还有夜晚时那些咿咿呀呀的梦话,以及临别前精致的礼物……原来,我们都在长大,也会面对分别,也会流泪和不舍,甚至希望自己可以一直守护这个四人小窝的温馨。时光不会为谁而停,但小作者细腻生动的笔触和朴实无华的真实情感体验让人所感动。

                  指导老师:唐轶

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017