注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年10月22日  

2012-10-22 11:30:46|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        飞絮的旅行

敬爱的老师:

您好!

五月,初夏的暖风轻抚着漫天“似雪”的杨花。虽然这样别致的场景很壮观,但飞絮拂面而来的不舒服感让我们都感到很厌烦。

又是一堂语文课,上课时不只是注意您在课堂上所讲授的内容,更多的还有那些生活中的哲理。在那篇《外婆的手纹》中,您教我们通过外婆的手纹以及她的态度、行为去体会她当时的心情。为了让我们能更好地理解并灵活运用,您告诉我们,做阅读理解也是这样,要融入其中,用心去感受作者的情感。生活亦是如此,教室外的杨花依然漫天飞舞,很多人都对它厌恶至极。可是,如果我们站在它的角度上呢?那“似雪”的杨花一定会珍惜短暂的生命,欣喜地望着这个世界,希望能飘向更多更远的地方。试想一下,风起时,杨花的心情该是多么的高兴呀……是呀,只要我们把周围的事物都看做是有生命的,只要我们用心去体验,生活就是美好的!只有内心丰富的人,才能更好地体验生活。

我认真地听着您所说的每一句话,我仔细地体会着飞絮的心情,看着它随风飘舞,便想到:人生就像一场旅行,不在乎目的地,而在乎沿途的风景以及看风景的心情。

有时候,课堂上的您更像我们的爸爸,神情不总是那样严肃,会和我们谈生活,谈人生,而且总是以我们最容易理解的方式来讲述。

在我们遇到问题时,想起您曾经说过“提出问题,分析问题,解决问题”的步骤;在我们遭遇挫折时,您告诉我们要坦然处之;在浮躁的环境中,您教给我们宁静的可贵;在困顿的境况下,您教导我们诗意地去生活……

谢谢您,老师。在您的指导下,不懂事的孩子正在慢慢长大。

我伸出手,飞絮从指尖划过,我感受到飞絮自由飞舞的快乐,还有老师的良苦用心。

        此致

敬礼

王欢

教师点评:

本文为一片较成功的习作:其一,语言生动,生活气息浓,能很好地表情达意;其二,行文流畅,简洁;事例叙述得生动具体,人物的言行符合身份;其三,文章来源于生活的点滴感受,真实有趣,写得入情入理。

                    谈青松

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017