注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年10月22日  

2012-10-22 11:32:23|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       掌声

                                         干巷中学   沈倩瑜

 

失败时,你愿意独自面对花的凋零、水的冷落吗?跌倒时,你愿意看着别人匆匆走过的步伐而不管你吗?成功时,难道你愿意没有别人的认可和敬佩吗?这时,都需要掌声。

掌声竟然响了起来,失败也不过如此……

这是一次篮球考试。天气闷热,阳光照得我睁不开双眼,我们脸上的汗珠正调皮地往下落。就快轮到我了,看着前面同学优良的战绩,同学们都给出了热烈的掌声。当时,我有了信心,虽然掌声现在属于别人,但我相信掌声即将属于我。哨声一响,我一个箭步快速地跑出去,听到人群中有人为我加油,心中甜甜的……跑回来时,突然观察到周围有那么多双眼睛盯着我看,不免有些紧张。突然篮球拍到了脚上,飞了出去,我知道已经不可能得分了,沮丧地捡回了球,但人群中的加油声仍回荡着。我突然有了股力量,三步上篮,球,进了!掌声响了起来,我知道这掌声属于我,虽然我超时了……

我欣慰地笑了……

掌声又响起了,原来跌倒之后的崛起,也是一种力量……

那时我还小,成天屁颠屁颠地跟在父母后面,才能有安全感。可是有一次,我被门槛绊倒了,落地的瞬间,我的心中充满了恐惧。落地后,我在地上哇哇大哭,用充满希望的眼神看着爸妈,这仿佛在说:“爸爸抱,妈妈抱,宝宝疼!”父母亲蹲下来,对我说:“宝宝长大了,要学会自己起来了,以后没有爸妈,你怎么办呢?”妈妈摸摸我的头:“宝宝最乖了,一定能站起来的对吗?妈妈永远支持你……”浑身充满了力量,像有一只无形的手托着我站了起来,但又跌倒了。爸妈在旁边边鼓掌边说:“加油!加油!”这一次我毅然地站了起来,尽管裤脚已经有斑斑血迹。妈妈说了声乖孩子,便把我揽入怀中……

我自豪地笑了……

掌声再次响起,那是成功的力量……

这是一次决定我终生命运的跑步测试,一向在跑步上有“不良记录”的我,对此,心中很纠结。看着这陌生的跑道,曾经有多少人在这里失败过,落过泪?我不想知道,我只想成功,只想及格。哨声响起,一开始,我的“乌龟速度”就使我落下了一大截。最后一圈时,脚又酸又疼,喉咙又干又痛,但我忍住疼痛,加速快跑,超过了一个,又超过了一个。离终点不远了,我一咬牙,拼命冲到了终点。周围响起了掌声,尽管已累得辨不清方向……

我开心地笑了……

经历了这些,我才明白我是如此需要掌声的灌溉、呵护与鼓励,让我明白人生路上还有人与我同行,感谢我的家人、朋友和老师们!

 

点评:

本文作者在考场作文时有强烈的题目意识。全文在结构安排和叙事铺陈中紧紧围绕“掌声”二字展开,有清晰的结构与思路。作者以总——分——总结构,首段用三个疑问句构成一组排比,引出了“掌声”,直接扣住了题意;分述部分又用总——分——总的结构,记叙了“投篮失败时”、“小时候跌倒时”、“跑步测试成功时”来自同学、父母等身边人或鼓励、或祝贺的掌声,三个片段不仅时时紧扣题意,顺序上也与开头的一组排比遥相照应,使文章构思显得巧妙,条理也更为清晰;尾段又能在水到渠成中再次点题。

不过,细细推敲一下这篇作文,会发现本文作者选取的三则材料除了不够新鲜、缺乏深度外,第一、二则材料在中心主旨的表现上属重复,都是记叙了遇到失败挫折时得到了掌声的鼓励,使自己奋起的事,只不过掌声一来自同学,一来自父母罢了;而第一、第三则材料则是在内容的选择上显得雷同,都是记叙了体育运动项目,这也足见作者的视野之狭窄,素材积累之贫乏。

               根据中考作文评分标准,本文可评为二类上。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017