注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年10月23日  

2012-10-23 08:42:39|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 长夜无眠静夜思

                                            立达中学 钟夏

 

天,似乎已是漆黑得透不出一丝蓝;月,似乎已是羞愧地不敢微微探出头;星,似乎已是无力地闪着些许光……

长夜无眠,静夜欲思。

我,孤立于窗前,左手机械地拧着台灯开关,黑夜中,亮,暗,闪,灭……右手,悬在空中,却仿佛是在等待接过奶奶递来的热牛奶,但今晚……没有。

夜已很深,我却不想睡,只是凝望着无尽的黑夜。

听说,今晚,会有流星。而此刻的我,无意于哈雷扫过长长的尾巴。我只求一丝清净,但我的心依然烦躁。

自幼,父母不在身边,我由爷爷奶奶照顾。我爱他们,他们也爱我。所以,一直认为所谓的鸿沟,在我们之间,从没形成似乎也永远不会形成。我深深地感受到他们的关爱。我坚信,即使是深如马里亚纳海沟,也阻挡搁浅不了这份关爱,十年深沉的关爱。

但渐渐,我和奶奶常会因为一些琐碎小事,毫无理由地争吵。总觉得奶奶唠叨,管得太多,尽管明知道她是为了我好。

早晨,起得有些晚,匆匆忙忙地洗漱,揣起书包,就准备去学校。然而奶奶拦住了我,左右提着一件衣服,右手拿着早点,叮嘱我:“早晨出去会很冷的,你多加件衣服,点心拿着路上吃,吃一点上课才有精神……”看看手表,时间分分秒秒地过去,我不耐烦地挥挥手,说不要,便急着离开,谁知奶奶依然执意要我拿好,我不禁有点生气,甩开门,冲了出去。只听到砰然的关门声,却没听到,还有奶奶的心,砰然而碎。

放学回到家中,没有如往常一样,一进门就有奶奶的声音:“先洗洗手,做一会作业再吃饭……”反而有些不习惯,感觉到一股清冷。走进爷爷奶奶的房间,只见奶奶脸色苍白,紧闭着双眼,正卧床休息。爷爷阴沉着脸立在床边,对我大声咆哮道:“你知道吗,早晨你出去之后,奶奶就倒在沙发上哭!她身体不好,血压高,你是知道的,你怎么还要气她!……”我跨上前去,想安慰一下奶奶,发烫的脸庞,颤抖的双唇,却吐不出一丝声音,背转身,冲回自己的房间,紧闭上了门。

……

长夜漫漫,我的心也一点一点地昏沉,我不适应这一夜——这样的黑夜,竟让我感觉刺眼和无法适应。

原本该是在温暖明亮的房间里 ,品尝着奶奶做的菜肴;原本该是在作业做得有些疲倦时,接过奶奶递来的热牛奶;原本该是在迷迷糊糊地睡觉前,由奶奶替我盖好被子……

以为这都不叫关爱。

习惯了这一切,将奶奶对我生活的打理与照料,关心与照顾,甚至是唠叨与叮咛,都视之为习惯。

不,不是,这就叫关爱。现在我懂——今夜,我真正不适应的,是没有奶奶的关爱。

是,奶奶的关爱。只因为早已融入我生命中的一切,那样的紧密而不可分,所以才让我忽视,让我遗忘,让我不在意,甚至是让我感觉不拥有……

总以为自己已长大,想摆脱束缚,独立自主。就如那天空中的风筝,想挣断连着的线,却不知只有那根线,才能使它翱翔而不致被吹散。那根线,对我而言叫关爱,线的两端是我和奶奶。

我要感谢奶奶对我的关爱,我会珍惜奶奶对我的关爱。

长夜无眠,静夜有思。

关爱也是一座围城,只是所有人都想进去,没有人想出来——但不知不觉,我们时常徘徊在它的门口,不经意间跨出它的门槛。

我不希望出来。

关爱不应有“审美疲劳”,更不应有瓶颈,它持久而永恒,真挚而平淡,需要我们用心对待,用心品味。

我希望做到。

台灯已是完全地亮着,我的心也渐渐亮了起来,似乎星星已将它们的光辉洒到我心中,似乎月亮已将它的凝脂印在我的心中。——也许这是关爱的力量。

尽管依然是黑夜,但这只因为白天还未到来。

明日一早,我会去向奶奶倾诉,告诉她,我对她寄予我关爱的感激……

长夜无眠静夜思,是我真正懂得了关爱,感受到了关爱。也许正是这一夜的无助失落与不适应,反而让我体会了关爱的温馨和幸福。我也会学着,回报寄予我关爱的人。

感谢这一夜,感谢关爱。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017