注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年10月23日  

2012-10-23 09:58:28|  分类: 上海市第二初级中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         贵在坚持(第二稿)

                                                上海市第二初级中学   龚振衍

       当我的手指轻盈地在黑白琴键上舞出最美的华尔兹时,我知道,那是长久的坚持化作优美的音符浸染着我,祝福着我。

       秋日,一个瘦小的男孩坐在琴凳上,那是过去的我,妈妈坐在一边,并不能说是在监督我,只是静静地看着我。

       左手点着密密麻麻的音符,右手拖泥带水地在琴键上蠕动着,一个个音符像苟延残喘的老人的咳嗽那样无力,费力地识着谱,第一乐段的音符终于能“摁”出来了。

       我鞭策自己再来一次,弯着的腰越发酸疼,我告诉我自己得坚持住,第二次似乎顺了一些,我知道远不够,再来!不知哪阵风飘来了足球场上的吵闹声,“咣!”一个杂音像锋利的锥子扎进耳膜,一直弓着背的疼得厉害,看着密密麻麻的小蝌蚪,此起彼伏的杂音接踵而来,焦急地汗珠沁了出来,真是“恨手不弹琴”,怎么老是弹错!第三遍还是没结束,可我弹得越发离谱,杂音、错音如尖针般穿透了我的心,我再也没有勇气坚持下去了,我认为我不行,我恨自己,为什么这双手这么不争气!为什么我就是会弹错!为什么?我用力砸向琴键,深深的怨恨溶化在黑白琴键中,低沉的一声混音祭奠着我怯懦的退缩。

    “怎么了,就这样被打败了吗?”妈妈还是静静地坐着,“男子汉没有毅力去坚持,没有勇气去克服困难,这算什么!”

    紧握着手松开了,整天说要弹什么弹什么,可是连坚持都做不到,恐怕你连“对牛弹琴”的资格都没有吧!音符又从琴身中流出,琴凳上的男孩又开始认起了谱,右手在琴键上摸索着,杂音不时地冒出,可男孩的心中始终怀揣着那个信念,那个坚持下去的信念,他知道,只有面对困难不放弃,坚持下去,才能实现他的梦想。

    夜深了,庭院中的月光如同一泓水那样清澈透明,一首舒伯特《小夜曲》从窗边静静地流出……

    也许钢琴已渐渐离开了我的生活,但它告诉我“贵在坚持”的精神将永远扎根在我心中。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017