注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

细节的重要性  

2012-10-26 13:18:46|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细节的重要性 - 钱敏华 - 钱敏华老师的博客

细节的重要性

  周君毅

  一周军训让我学到许多,懂得许多,领悟许多,而印象最深的莫过细节的重要性了。

  队列训练中,正步走很重要,教官介绍道:正步走非常漂亮,但是也是最难学的。练习正步之前,同学们都感慨:正步,不就是走路嘛,谁不会啊?

  可是,当我们正式开始学习时,就感觉这远没有想象中的容易。走正步时,脚必须伸直、抬高。有同学抬起一只脚时,身体就左右摇摆,重心不稳,坚持不到5秒就倒下了。烈日当头,骄阳似火,大家都汗流浃背。

  路过的国旗班班长张教官见此情形,便过来教我们正步走的要领。他摆出一个正步的规范姿势,纹丝不动,稳如磐石,同学们都带着羡慕的目光鼓起掌来。

  张教官点出三个细节。首先是躯干,要昂头挺胸,腰要挺直,腿要打直,最体现细节的是脚趾要紧紧抓地,如老树生根,稳如泰山。其次是前腿,要点是脚面绷直,用力向下,脚底与地面平行。最后是后臂,应尽量后摆,将重心控制在身体中央。后臂像拉住树的线,进一步辅助人站得更稳。从脚趾到躯干,从前脚到后臂,无不体现出“细节”二字。细节不仅体现在队列上,也同样体现在内务整理上。

  第一天进入寝室,教官就教了我们叠被和摆放的方法。被子要叠得棱角分明,细节在于掌侧需如刀背拉平折角。第二是摆放一致,枕头内侧直放,被子靠外横置,如队列般整齐。第三是床面,床单要完全盖住床垫,不能露出一点白色。此外,离开寝室时,要仔细清除床上头屑发丝等一切杂物,床单要用木尺或竹扇刷平。

  寝室中还需注意的细节则是折叠椅的摆放。排列顺序从高到低,层次井然。此外,同色归类,色彩分明。易被忽略的一点是,最后的一把折叠椅要斜靠摆放,这样就能控制折叠椅的稳定性,防止发生多米诺骨牌效应。

  军训,让我从多个方面再次见证了细节的重要性。

  【点评】本文的指导重点是学会分解。军训重点分为室外训练和内务评比两项。前者以正步走为例,训练重点可再分为躯干、手臂和脚部三个部分。后者以叠裤子和折叠椅为例,分别再可细分为三个步骤。行文的清晰,是以思维的清晰为前提的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017