注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

通讯赶稿  

2012-10-26 13:20:46|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通讯赶稿

  孙兆宇

  军训第二天,我就因伤呆在了寝室。就这样在寝室里度过漫长的七天是不是很无聊?军训犹如战场,虽然不能顶在第一线,但我还是能为我们连队做些什么的。这时,沈老师走进了寝室,说道:“昨天我们一篇文章都没写出来,今天必须拿出一两篇,你们谁来写?”我自告奋勇,决定先写《我们的好教官》。

  拿起笔来,却一点头绪都没有,在我眼里,教官只有残酷和苛刻。我走进老师的寝室,告诉他我的苦恼。老师立刻打开电脑,给我看了别人写的文章,起初几篇,我觉得也没怎样,但是我越往下看越入神,最后,我完全被征服了。

  下午,我去团部仔细看了那里的秘籍《绿舟快报》。那是其他学校留下的军训文章,里面有好多也是写教官的,写得十分生动。回到寝室,我模仿那些文章写了一篇,自己读了一遍,觉得不错,便送到老师寝室。沈老师拿起文章一看,面色有些凝重,他指着文稿说:“我们的何教官是个怎样的人?你写的都是他应该做的,而非他的特别之处。你要明白,你要写的是何教官,不是别的教官。”

  吃晚饭时,我一直在想问题到底出在哪里?我发现,我只是凭空想象,并没有实际去观察。还好,晚上还有一节训练课,我就去旁观。虽然已是晚上7点,但是气温还是很高。我只是站在一边旁观,不一会儿就已大汗淋漓。再看何教官,他正不厌其烦地为同学们一个个地纠正动作,并一遍遍地反复示范。在训练间隙,他还会说个笑话来调节气氛。通过他的言行举止,我读出了何教官的特别之处。

  回到寝室,我奋笔疾书,着重写了何教官的与众不同,没有了假大空,取而代之的是生动的细节。教官那些感人的言行,让他的形象跃然纸上。我拿着文章再次走到老师寝室,老师显然很满意。这时,我觉得有些困了,但是还是要把文章打到电脑上。熄灯号响了,我向教官做了简短的说明,就开始工作了。虽然只有500来字,但一天的疲惫让我几次要打瞌睡。当在文章最后写上自己名字时,我长吁了一口气。

  虽然我受伤无法训练,但我每天跟着同学们一起顶着烈日,一起出汗,一起体会各种动作要领。我还用赶稿来进一步了解军训,意志得到了进一步锻炼。这次军训,我没有遗憾!

  【点评】本文的指导重点是环节清晰。将一件事情叙述得清晰完整,一定要将过程写得环环相扣。本文努力用一段文字交待一个环节,从写前的自告奋勇、写时的陷入苦恼,到老师的指导点拨、佳作的借鉴启发,再到细节的现场捕捉、稿件的修改完善,六个环节的叙述,连贯而流畅,有效强化了记叙文写作的能力。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017