注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2012年10月31日  

2012-10-31 09:48:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           高跟鞋的回忆

过去很多年了,那一幕却越来越清晰地呈现在我脑海中,那充满好奇的,充满童趣的,一想起来还会让我心儿怦怦跳的一幕。

记得刚进初中那会儿,我对妈妈的高跟鞋情有独钟。家里那个大鞋柜里颜色各异的各款高跟鞋,是妈妈每天搭配服饰的必备品,妈妈只要一穿上它就会显得特别有精神,特别漂亮。渐渐地,我也有了要穿高跟鞋的冲动,它不仅能让我瞬间长高,还能让我变得更美。

机会来了。那天,父母不在家,我心想可以如愿以偿了。小心翼翼打开鞋柜,将视线转移到那些我朝思暮想的高跟鞋上,搜索到了那双银灰色的高跟鞋,妈妈曾经穿着它出席过好几次重大的宴请。好马配好鞍,好衣当然要配好鞋。深谙搭配之道的妈妈,每次穿得都很出彩,那个精气神让我羡慕不已。

我提着鞋,迫不及待地来到镜子前,端详了一番,好奇地将一只脚伸了进去,脚小鞋大,虽然不成比例,但我还是高兴地穿上了它。试着走了几步,渐渐地掌握了平衡,不禁得意洋洋起来,还走起了猫步,看着镜子里的我挺像T型台上的模特,想象台下一片赞叹之声,浮想联翩,心儿也怦怦跳了起来。我仿佛站在舞台中,随着音乐翩翩起舞,兴奋之极。

正当我兴致正浓时,门外传来了“咚,咚”高跟鞋落地的脚步声。我的心儿怦怦直跳,妈妈回来了!我连忙跑向鞋柜,却忘了将高跟鞋脱下,在鞋柜不远处一不小心绊倒了。我慢慢地起身,忍着疼痛走向鞋柜。不曾想由于疼痛难忍,我又一次摔倒在地,于是我便只能眼巴巴地等待“救援”,心儿怦怦跳得更厉害了。

门被轻轻地打开了,妈妈看见我满脸痛苦的惨样,先是一惊,而后,又看见了我脚边的高跟鞋,一下子明白了,她马上把我扶起来。此时我的心儿怦怦直跳,等着妈妈的训斥。没想到妈妈没有责怪我,而是语重心长地对我说:“高跟鞋虽然很美,但是你还是个小孩子,穿高跟鞋为时还早,不像个学生。你平时追求上进,认真努力,妈妈就觉得你很美。每个人都想变美,变漂亮,但小孩子要知道,比起外表美,心灵美更重要。”

心儿怦怦跳,这是我们人生美好回忆的一部分。

 

市西初级中学  陈思思

教师点评:

本文以“高跟鞋”为线索,以“盼望”,“试穿”,“摔倒”的过程写出“我”向往美,真求美的情感变化,叙事清晰。心理活动真实地表现人物当时内心,多次点题,充满童趣。结尾从妈妈的话中又明白了心灵美比外表美更重要的道理,升华了文章的立意,选材不俗套,有真情实感,不失为佳作。

张克欣

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017