注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年01月22日  

2013-01-22 15:40:46|  分类: 上海市第二初级中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          是她改变了我

                   上海市第二初级中学  许思韬

总说改变很难,但是在炎炎的午后,是她改变了我——一位街道清洁员。

看着马路对面的绿灯闪烁,我加快了步伐,仅剩最后一步时,绿灯无情地转换成红灯。我无奈地停在了马路口,带着些许懊恼,一边抱怨着老天爷的不公,一边从包中掏出纸巾拭了拭额上的汗水。

焦灼的太阳煎烤着大地,一张充分吮吸了汗水的纸巾在手中揉成一团。我捏着它随意朝垃圾箱掷去,它在空中划出一道弧线,好似不情愿的撞在垃圾箱入口,随即又顽皮的“跳”了出来,在地上肆意打了几个滚,然后停在了垃圾箱的不远处,龇牙咧嘴的带着些许“倔强”。

对面的红灯开始闪烁,我便不再理会那纸巾团。就在回头的一瞬,眼角的余光瞄见一个身影在默默关注着我,那眼神中还似乎夹杂着些许叹惋。我忍不住回头打量——是一位保洁阿姨。她静静地望着我,并未停下手中清扫的活儿。她再次看看那躺在垃圾箱不远处的纸巾团,继而又定定地看着我。我几乎猜得出她的所想,起先曾闪过一个念头想一个箭步冲去拾起它。可是,红灯闪烁仅剩三秒了,赶路心切;况且在烈日的催化下,垃圾箱内已不时散发出阵阵恶臭——我想尽快逃离。

就在我转身欲走时,阿姨摘下了口罩:“小伙子,你的纸巾丢了!”这一吼,让我的骨头都在震动。十字路口多少行人都扭头看着我,每个人的目光又都似乎透露出些许鄙视。

我收回了迈出的步伐,走回垃圾箱边,捡起刚才的“罪行”,随意扔进其它垃圾箱中,便急匆匆奔过马路。到得对面,回首远望,那位阿姨蓝色的工作服再次映入眼帘,只见她拖着大扫帚径直走近垃圾箱,瞅了瞅箱口,伸出了手,探进箱内,用两根指头夹出了我的那团纸巾,转身将它投进了“可回收”的垃圾箱内。

我继续赶我的路。刚才那位阿姨的言语举止一幕幕地在我脑海中回放。我掏出了一瓶饮料,一饮而尽,我要让大脑清醒一下——只要我们从改变自己开始,从将垃圾分类处理这类小事做起,那么,就有可能改变我们的环境、我们的社会、我们的国家,甚至有可能改变全世界。这次我认真地走到垃圾箱边,似乎闻不到那恶心的气味,准确无误地将手中的饮料瓶投入“可回收”这一列箱中。那一刻,我感到一种说不出的满足和一身轻松。

改变也许很简单,举手投足间便可以悄然改变。是她,一位保洁员阿姨就此改变了我。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017