注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年11月25日  

2013-11-25 16:55:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         我的另一片天空

                          上海市第二初级中学  冯高悦

蓝天是小鸟的天空,大海是鱼儿的天空,而我的一片天空就是沉浸在音乐的世界里。

每当我拿起我心爱的琵琶,美妙的旋律就从我的指甲流过,连缀成彩虹般美妙的乐章,使我陶醉在我的音乐世界里。

有一次我的考试成绩不是十分理想,父母还不时在我耳边唠叨着,我整天都闷闷不乐的,心情到了低谷。这时我曾经弹过的一首曲子的旋律在我耳边回响着,我赶紧拿起了琵琶,我便很快地将那些学习生活上的烦恼都抛到九霄云外了。

我突然回想起了我三年级时苦苦恳求爸爸让我学琵琶的情景。当时我在电视里第一次认识到了琵琶,当时我就被琵琶那清脆明亮的深深地吸引住了。在一番苦苦哀求爸爸后,他终于同意我让我开始了一段漫长的弹琵琶学习。一开始,我也遇到了困难。比如,我的手指不够长,手指根本够不着应放到的琴弦上,爸爸以为我就此就会放弃时,可是我仍坚持了下来。我把老师原先要求的每天练习半小时时间延迟到一小时。虽然刚开始学习弹琵琶是干燥无味的,我认为我也没有这方面的天赋,但是我却相信我只要努力付出终会有回报的。两个月后,我的手指基本上能够按在应放的琴弦上。父亲看到了我的努力为我感到骄傲,我为我的进步感到自豪,这给我练习弹琵琶更添一分动力。

到了冬天是弹琵琶最困难的时候。我穿着厚厚的衣服,还要把琵琶抱在腿上,戴上假指甲。我抱着琵琶,左手用力摁住琴弦,右手挑拨,可是,我的手是冰冷而又僵硬的,弹出来的旋律也是生硬的,我只好左右手不断地搓动,只待手稍微暖和一点再次练习。有时我会因为一个音总是弹不准而反复练习,很快,我的手上就出现了一条长长的印记,这就是琴弦的印记。当我看到琵琶老师手指尖上几个厚厚的老茧,老师告诉我:“刚开始弹琵琶可能是干燥而无味的,只要你能将琵琶与你融为一体,融入于音乐中去,你便能感受到弹琵琶的乐趣。”一开始我对老师的话半知半解,但我知道做任何事情都肯定是先苦后甜的。

经过了我日复一日的练习,我成功在学校大大小小的演出中表演弹琵琶,并一致得到了老师的好评,这使得我更有自信了。到了六年级,即使学校里的作业再多,我也会坚持每天一小时的练习,这时我认为每天的弹琵琶练习不再是一种累赘,一种负担,而是我生活中的一部分。我热爱弹琵琶,更热爱音乐。

弹琵琶,可以让我平心静气,提升自己对音乐的修养,我将在音乐的世界里寻找我的另一片天空。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017