注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年11月25日  

2013-11-25 16:59:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               我的另一片天空

              上海市第二初级中学   程宇峰

在我的生活中,有着另一片天空:那就是我的书法老师——徐老师为我开启的一片艺术的天空......

当我第一次踏入徐老师的家门时,一股由宣纸和墨汁散发出来的阵阵清香扑鼻而来,再往里走,客厅墙上挂着好多字画:有书法,油画,水墨画,素描,篆刻等等,一幅幅都美妙绝伦,我仿佛置身于一条艺术长廊,看得都入了迷。原来这些字画都是出自徐老师之手,我不禁对眼前这个和蔼可亲的老师肃然起敬……

刚刚踏入书法这个神圣殿堂的门,一切都那么的新奇:怎样握笔,怎样蘸墨,怎样运笔……徐老师都一一讲解。但伴随着新鲜感过去,接下来的临摹却很是枯燥,常常一个字就要写几张纸。一次,我写到 “枫”这个字时,一直写不好。正当我准备放弃时,徐老师走了过来,看到我写的字,讲解着:“写这个字时要注意左右比例……”,说着拿起毛笔,蘸饱了墨,写了起来。看着徐老师写字,仿佛是一种艺术享受:只见他笔锋行云流水,笔酣墨饱,一气呵成;写的字犹如花瓣一样,香气远播,亭亭玉立,就像是成年累月的积累,一笔笔铿锵有力。于是,我便模仿着老师的字,又写了几张,果然大有进步。

如今,书法成了我生活中的一部分。每当课余闲暇之时,我总要展纸挥毫,虽然字体略显稚嫩,但也是我一年多刻苦练习的成果。在这一段时间里,我懂得了审美,知道字体怎么样是美,怎样写才能让它更美;学会了欣赏,感受到了楷书的稳定凝重,飘逸舒展,行书的超逸宁静,典雅洒脱。因为有了书法的陪伴,使我不感到孤独,每每临摹古代经典作品,就好像在和古人对话,两千年的书法作品和我的心灵发生碰撞,妙不可言。这种感觉没学过书法的是没办法体验到的。

墨在纸上挥洒,时光在笔端流逝。练字虽饱经孤寂,却也苦中有乐,情趣盎然!

每当我静静地坐在写字桌前,面对摊开的一张张散发着香味的宣纸,就好像置身于另一片天空:没有喧嚣,如此的纯净,这是一片艺术的天空,让我体会到了书法艺术无穷的魅力……

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017