注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年02月19日  

2013-02-19 10:50:15|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   终于明白

                 上海市第二初级中学     张怡然

在人生的道路上,只有通过一次次的教训与挫折,我们才会明白、才会懂得其背后的含义与道理。而付老师,正是我人生路上指引我的一盏明灯。

小学时我们的班主任是一位以严厉著称的中年女人,姓付。她的“严厉”绝非浪得虚名。教了我们五年,她几乎很少笑,面部终年像冻住一样扯不开一个笑容。而她对待学生则更是“冰冷”。若是有谁调皮捣蛋,她定会当面批评,让那个学生罚抄几页课文。表面上我们叫她“付老师”,背地里我们则赋予她一个更贴切的称号——“女魔头”。

那是一次非常重要的考试,我怕考不好,前思后想还是偷偷打了张小抄放在铅笔盒里。不幸的是,我们的监考老师竟然正是“女魔头”!我不由在心里大呼倒霉,一边将小抄塞塞好。

做题时,果然有一首古诗我写不出,我不由望了望付老师,她正坐在讲台后板着一张脸,目光不知看向哪里。我伸手去摸小抄,哪知被眼尖的“女魔头”发现,她起身走来,我忙将小抄塞回文具盒。可是为时已晚,付老师径直朝我走来。

我感到自己的脸顿时涨得通红,心跳声一下子大得像在打鼓。付老师走到我桌前时,顺手掏出小抄,放在了兜里,便走了。她又巡视了一圈,便又坐下。我惊呆了,她竟没有当面斥责我,还让我继续考试!我心虚地看向四周,大家都在奋笔疾书,没有人留意到刚才的插曲。我回过神继续做题,不敢看向讲台后的那个人,心里却不由泛起一股感激之情。

考试结束后,付老师收了试卷,便将我叫到了走廊的尽头,那儿很安静,没有人经过。“你刚刚的表现非常令我失望,考试首先要讲诚信,写不出虽然会扣分,但这是你的真实成绩。你若将小抄答案记上去,那你就是在撒谎,而且这个烙印永久无法磨灭,你希望这样吗?”

听了老师的话,我不由一阵后怕,羞愧地摇摇头。她又说:“这次再给你一次机会,罚你抄三篇课文,明天交给我。”说完,她便转身离开了。我望着她远去的背影,那身影仍显得干练,仿佛不近人情,却令我感受到了被宽容的温暖。我的眼泪不由落了下来。

终于明白,老师对我们的爱和保护是如此深沉;终于明白,自己的错误险些让自己丧失了信用。终于,终于明白……

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017