注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年02月22日  

2013-02-22 13:47:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              终于明白

人们总要在生活中有所经历,才会逐渐明白一些人,一些事,有所成长。偶然听见楼上的孩子在弹钢琴,断断续续的旋律从窗口飘入,我望着书房空寂的一角发呆。曾几何时,这个角落也肃立了一架钢琴。

儿时就读的幼儿园要求学习一门乐器,而那时对乐器浑然不知的我在妈妈的鼓动下接触了钢琴。

钢琴立在书房的一角,棱角分明,光亮漆黑的外壳反射着冷冷的光,透出一种说不出的庄严与优雅。我好奇的触碰着每一个琴键,听着每一个键奏出的琴声一脸的兴奋与惊奇。亲朋好友也时夸赞我那并不成熟的技巧,虚荣心获得了极大的满足。

虚荣心与初识的兴奋总是很快地褪去,迎接我的是日复一日的指法练习和年复一年的考级。我时常在钢琴前大发牢骚,对枯燥的练习感到厌烦,但我仍坚持走过好几个春秋。

随着学业加重,钢琴给我带来的负担越来越重。每天要挤出宝贵的时间练琴,暑假还必须腾出休息的时间练习。钢琴当初给我带了的兴趣全然消失,但纵使它给我带来的痛苦,我仍不愿放手,但动摇之心却一天天堆积了起来

又是一年考级时,我失神地坐在钢琴面前,眼前是琴架上的圈圈点点,揉皱了的琴谱,耳边是节拍器有节奏的声音。我的心却不似这一切如此平静。

钢琴对你来说,究竟意味着什么?这个疑问在我的心中徘徊了已久,我却一次次的忽视了。如今正视这个问题,我竟无法给出答案。钢琴伴我走过了九年,但它既没有承载我的梦想,也没有给我带来享受的乐趣。我何尝不知乐器的出路始终是考级,但这恰恰不是我想要的。我以为它是我的梦想,但它其实只是一件我的占有物。我不愿放手,只是害怕失去罢了。

我终于放下钢琴,我也终于明白占有并不总是快乐的,占有的同时也占有了痛苦。只有放下不属于自己的,才能在追求真正想要的东西的路上,走的更稳,更快。

 【点评】乐器学习是初三作文中很常见的写作题材,然而此文作者却对这一寻常题材做了不寻常的开掘,本文回顾了自己初识钢琴的兴奋、初学钢琴的满足、日复一日练琴的厌烦、不能爱却也不愿意放的纠结直到最后的坦然放弃,文章写得真实而细腻,明白了“不愿放手,只是害怕失去”,“只有放下不属于自己的,才能走个更稳更快”也给人水到渠成之感

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017