注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年03月14日  

2013-03-14 16:37:29|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                  又到橙黄橘绿时

 “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”每逢深秋时节,品着这样墨意浓浓的诗句,便要不由得想起记忆深处那段几被湮灭的童年……

记忆里的天空碧蓝如洗,浅浅几抹淡淡的云彩,我——坐在比我大几倍的硬邦邦的大椅子里,椅子冰冷。面前便是窗户,能直接看到天空,当然,窗下的书桌上还端坐着书本。

同样是冰冰冷的,家里没有别人。

手边的柜子上有个橘子,摸起来糙糙的,像爸爸没有刮干净的胡子。橘子的颜色是太阳的颜色,黄的新鲜,黄的感人,轻轻蹭一会儿,橘子皮便有了些许的热量,多熟悉的感觉啊。

“橘子在柜子上,看书看累了就吃掉它。”妈妈清脆的声音和着这样凉爽的秋晨真是呼应。“橘子别忘了吃啊。”爸爸低沉的声音沙哑中略带舒畅,最后一个拖沓的“啊”隐隐带着强调。

想到这儿,椅子好像也坐暖了呢。

捧起那只大大的橘子,想吃又有点舍不得,“那是爸爸妈妈早上留下的。”我想。而后就放回了原位。把注意力转回了书本。

“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”旁边是爸爸的注释——<<赠刘景文>>,宋诗。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”君,你。爸爸的行书在我看来是多么晦涩。橙黄橘绿,这简单的字眼,却好像有一股沁人心脾的芳香飘来……香气里夹杂着树叶新嫩的味道,更多的是清新沁人,是的,那是橘子的香味。

又捧出那表皮略带温度的橘子,轻轻剥开,橘皮表面被撕裂了,截面顿时散发出熟悉的香味,蜜甜而宜人,仿佛是秋晨妈妈清脆的叫唤。我按着伞形的纹路小心地剥下了整个橘子。现在,橘子皮成着规则的伞形瘫在我的书桌上,脸侧依旧有那沁人心脾的芳香飘来,薰着我的嗅觉。剥下一瓣送进嘴里,慢慢嚼起来,享受着沁人的香气,窗外的梧桐叶随风轻轻婆娑,如洗的蓝天偶尔有飞鸟掠过,秋日的午后是那样的安静。

橘子很快吃完了,空留个橘子皮在书桌上静静待着,就连我,撑着头也很快睡着了。那时的嘴角应还有一两丝橘子的经络没有擦拭干净。

“喀”,一阵短促的钥匙转动声惊醒了我,窗外的天空已不知何时被低垂的夜幕取代了碧蓝如洗,桌上依旧是摊开的书本与那张橘子皮。“橘子吃掉了吧。”爸爸的声音。“啊?嗯,吃掉了。”我似乎总有点迟钝。“《赠刘景文》,怎么样?”总要问到这个的。“噢,背出来了。背给你听——”这时,脸侧仿佛就自然的飘来一阵沁人的芳香。

我捧起窗台上的橘皮——那又是爸爸前天留下的,过了一晃眼的九年,每年深秋时节的记忆,似乎总也少不了那股沁人的芳香……

又到橙黄橘绿时,恍然间我已这样回忆了九年,从那时四岁的稚嫩到如今,那个“橘子情结”似已成为我生命的一部分。以后还会有十三岁,十四岁,二十岁甚至更多,这橘子背后包含的父母的感情,就会像一盏永明的灯,一只萤火虫,用其光亮照耀我的一生!

橙黄橘绿,对我不仅是简单的词组。

又到橙黄橘绿时,脸侧仿佛飘来那股沁人的芳香……

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017