注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年04月11日  

2013-04-11 14:26:23|  分类: 上海市第二初级中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             我最喜欢的色彩

                 上海市第二初级中学  诸润芝

       这世上颜色繁多,各具性格。红色热情,黄色活泼,灰色沉郁……而我最喜欢的要属那抹最澄净的白色。

       幼时的记忆中,身为医者的爷爷总爱穿着那身白大褂,脏了又洗,洗了又穿。而年幼的我脑中充斥的多是对这世界的绚丽幻想,偏爱各种跳跃的颜色,身上的衣服总花花绿绿。

       偶然,随口问爷爷:“白色有那么好看么,您怎么天天都穿它?”“爷爷最喜欢的就是白色咯,看着特干净。”他的眼神有掩不住的喜爱。

       稍大一些,我也开始接触了书本,书中的各类英雄大多与白色有缘,荆轲刺秦着一身素缟,子谦“举世皆黑我独白”,苏武流放多年只有那白色的杖仍陪他坚守……英雄都喜白色,我那平凡不过的爷爷也算和英雄有些小小的联系吧,我暗暗如是想。

       偶然有一天,想起许久不见的爷爷,父母便遣我去爷爷工作的医院拜访爷爷。我径直走到了爷爷的办公室,岂料里面正有一个陌生的叔叔在与爷爷交谈,手里拿着一个厚厚的信封。那人见我走进来,眼中闪过一丝惊慌,把拿信封的手往后缩了缩。“你出去等一会儿。”爷爷表情严肃,完全没了平时的喜爱。我悻悻地走到了门口,是什么事呢,心中的好奇让我在关上门的时候留了一条小缝。

       我透过小缝小心地往里望,那男人有些激动地往爷爷手里塞钱,爷爷摆着手,神情不带一丝犹豫,“我是医生,我不能收你钱。”爷爷义正言辞地拒绝。那人塞了良久也没成功只好作罢。那时我眼中的爷爷身上的白大褂显得特别干净,爷爷成了我心中的英雄,头一次觉得那白那么澄净,那么好看。

       荆轲的白是对秦统治无声对抗的勇敢,子谦的白是不容一丝污秽的君子风度,苏武的白是对国家的忠贞不二。而爷爷的白是不收患者治病钱的医德,更是清白做人的生活态度。

       我最喜欢白色,那不仅是因为我心中的英雄皆爱白,更是因为它告诉我要像爷爷那样堂堂正正、清清白白地做人。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017