注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年04月02日  

2013-04-02 08:58:16|  分类: 上海市第二初级中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    我的邻居

                        上海市第二初级中学   吴嘉懿

老话说的好:远亲不如近邻。邻居给老一辈人的回忆平添了多么温馨的一笔。然而世事变迁,邻居却以不同的方式,给我以清新的温暖。

童龀之前,我与奶奶住在窄小的弄堂里,挥之不去的是破砖烂瓦,老旧不堪的公共设施以及无休止扯着的家长里短。乔迁新居时,她因不舍老邻居而留了下来。

每每去探望老人,她总向我絮叨着过去。什么下雨了,邻里之间随手帮着收衣服;哪家有事接送照顾一下孩子都不用说什么;谁家有了好事互相分享更不必说了…….虽然嘴上不说,可每次看到这番场景,心里的温暖总抑制不住的泛滥。

霎那,星转百斗已物是人非。弄堂里的老人们逐渐不见了,多了几分年轻的影子。

上周回奶奶家小住,奶奶总抱怨而今弄堂的冷清,家家窗门紧闭,再没人在弄堂口择着菜谈笑风生了……

某天傍晚,在急于上网之时,我忍不住大声向奶奶挑剔这里的条件落后,兴许是声音大了点,惊动了楼上,邻居好心地给我他们家的WIFI密码。惭愧之情油然而起,我赶紧登门致谢。那家小夫妻腼腆地说“没什么,反正是邻居,距离近,一起用也没什么影响。”

其实细细观察,经常能看见“西装衬衫”与“运动背心”撞肩,用九零后独有的朝气表达自己的问候,一位老师也不时地帮着弄堂里的“红领巾们”……就像那对小夫妻一样,新一代的“弄堂客们”用自己独有的方式阐述着邻居不同的含义。

久违的温暖回到心头,心下顿时生出了不同的感慨。耳旁奶奶用老观念回忆过去,而我却迫不及待的用新视野展望未来。

忽然明白,那份弄堂回忆,是我的根,无需妄自菲薄,舍不弃,丢不得;忽然庆幸,那份童年的回忆,至今还在,回荡着老一辈的记忆,也承载着深入骨髓文化的重量。

伴随着温暖仔细想想,童年,似乎还有长辈的关心,与邻家小孩的嬉戏以及我对那个弄堂难舍的依恋。还是我,也还是这个陈旧的过道。只是此番,柔软的记忆再也挥之不去。

青山绿水,沧海桑田。邻居变了,可邻里之情却始终在那个弄堂,不曾改变。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017