注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年04月28日  

2013-04-28 09:38:36|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            路上的发现  ( A类58分 )

                         (中心与材料:24     语言:24    思路与结构:10)

      从小到大的上学路上,总有那样一个熟悉的身影一直陪伴着我。在我不同年龄阶段,我成长着,发现着,感悟着……

      幼儿园的时候,父母太忙没有时间爷爷便每天骑自行车送我去幼儿园。我坐在自行车后座上晃荡着两条小腿好不惬意。爷爷怕我掉下去,总是不住地叮咛我:“小心点,小心点。”后来他干脆自己在自行车后座上绑了个遮阳蓬,将我严严实实地固定在里面。我安稳地呆在那个爷爷为我做的“小窝”里,困倦了就靠在爷爷宽厚背上睡一觉。那时,我发现了爷爷对我的好,感受他对我的爱是那样幸福。

小学上学路上,不变的还是爷爷,自行车,只是爷爷蹬自行车时似乎不再那样有力。小学路上会经过一座桥,上坡时我总会跳下来,爷爷再把车推上去。爷爷用力推着车,略微佝偻的背颤抖着,汗水从他开始花白的两鬓淌下来,他走几步便要停下来喘几口气。我看着,心里突然好像被狠狠抽了一下的疼。我忍不住跑过去,握住自行车后座的边缘对爷爷说:“我们一起来推吧!”说着也开始用力。好不容易推上去,我也是气喘吁吁的了。我望着爷爷的鬓角,突然发现我不再是一个小孩子,我已经长大了,可以帮助爷爷,报答他对我的好。爷爷也在看我,他略微浑浊的双眼中是感动欣慰,骄傲。

渐渐的我已经坐不下那个自行车后的座位,而爷爷也送不动我了。中学离家远,我乘公交车上学,爷爷却总担心我动作慢误了时间,非要每天早晨送我去车站。每个清晨总是我背着书包跑在前面,爷爷骑自行车跟在后面。他说:“快点,要赶不上啦!”我却说:“爷爷你骑慢点小心些吧!”我一口气冲上公交车坐在后座,下意识地回头看。那个白发苍苍的身影在这寒冷寂静的清晨时那么显眼,握着自行车扶手远望着我,那样瘦小单薄,仿佛被风一吹即散,那个身影渐行渐远,我的双眼似乎也模糊了……我发现,爷爷对我的爱是那样细微那样深刻,使我深深感动着,我似乎不知怎样才能报答这深刻的爱了。

后来,我不让爷爷早起再送我,而是自己出门。动作快快的不敢让爷爷操心。这么多年,我渐渐长大了,爷爷依然毫无保留细心地为我付出着而我也懂了如何去体谅爷爷。这一条长长的上学路,是我与爷爷无限温暖的祖孙情,是我心中永久珍贵的财富。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017