注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年04月03日  

2013-04-03 15:08:04|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   “错”的滋味

               朱文轩

“跟着Z走,”D说着,递给我一台对讲机,“你们负责一楼那些,把对讲机给T吧。听着,你负责通讯……”

不要以为这是什么美国大片中分配任务的场景,因为那是去年六一……

我们的最后一个六一,参加学校的六一活动。而我们是一群对于兑奖失去了兴趣的人,我们要兑“团体奖” ——其实就是先集满50张奖券的班级换来一张奖状,先到先得,多年来也成为大家争抢的对象。

“叮铃铃……”清脆的铃声拉开活动的序幕,我们满心希望的冲下一楼玩上次得券率最高的“跳绳组词”。

一张张奖券到手,像是糖纸,一看到就好像糖已含在嘴里,那是充满希望的,甜的滋味。

当我们满心欢喜地捏着五十张奖券的时候,因为担心有班级捷足先登,所以几乎是冲到B区大厅的。

“老师,老师,我们来兑团体奖……”说着,我小心翼翼地像递送的是钻石一样把50张券给老师。老师并没有出现我们最害怕的,假装遗憾的表情。但挂上她脸的却是一张不解的面孔。

“什么?今天没有团体奖?”我身后的同学们和我一样用刚才老师看我们的眼神看了回去。紧接着连绵的叹息。大家一哄而散。拿回拿那50张奖券,我只能再一一还给那些参与者。我们怎么会犯这样大的错!心中涌起浓浓的愤怒与不甘,像是被骗了。我想,这是不是“错”的滋味?唉!

我带着散落成碎片的愿望,在教学楼里闲逛。突然遇到两个朋友,说笑着向我走来,其中一个问我:“玩的怎么样?”我把发生的事情讲了一遍,那位却说“玩得开心不就行了?奖状神马都是浮云!”

突然觉得也有道理。又回想起在赚奖券时我与对面同学同学昏天黑地的对峙,旁边同学看我连连获胜惊叹的目光,满头大汗地数“钱”的满足……我又不禁嘴角微微扬起——虽然奖没有换到,但各种快乐,早已沉淀在我们的心里,结局怎么比得上过程?这又有什么“错”的吗?

生命中也难免走错几条岔路,但那些崎岖小路上,我想,总会有别样的风景——就像那天我们为集体付出得到的快乐一样——永远值得收藏的“错”的滋味。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017