注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年04月07日  

2013-04-07 16:49:29|  分类: 上海市第二初级中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               拜船夫为师

              上海市第二初级中学   傅众杰

孔子说:“三人行,必有我师焉。”是的,只要某人在某一方面比你强,或让你懂得了一个道理,他都可以成为你的老师。而一位老船夫的话,却让我懂得了一个人生的道理,成为了我的“老师”。

那是我们去张家界漂流,一开始凡平浪静,水面平静地像一块碧玉一般闪着亮晶晶的光,镶嵌在一片碧绿的群山之中,却让人不禁联想到范仲淹《岳阳楼记》中的:“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦麟游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。”的自然祥和之景。我们全都默默地欣赏着远处的美景,仿佛身处自然的怀抱。

不一会,潺潺的流水声打断了片刻的宁静与祥和,流水突然变得湍急起来,岩石也逐渐变得多了起来,我有些紧张,可回头望望撑船的船夫,却依旧轻松自然,时不时用船篙左点一下,右点一下,在湍急的水流中仿佛像在平地上一样平稳。看到我望着他,他咧嘴一笑:“水很急,小心别掉下来了。”我笑了笑,心里也明白,坐他的船,哪会有什么危险,眼看就要撞上一块大岩石了,他却用竹篙轻轻一点,就过去了;当前方的漩涡让我们心惊胆战时,他却又轻松地檫了过去。

“大伯,您一定对这里的危险都了如指掌吧?”我佩服地向他说道。“我哪里知道有什么危险,我只知道哪里安全,可以让穿平安的通过,要去知道危险干什么?”船夫很随便地回答到。

忽然,这句话让我心中一震:“我们从来都是努力去躲避危险,而从来不去寻找安全。危险是数不清的,而我们只要顺着安全的路走,就可以无视一切危险,学习中也是这样,我们总是在考虑为什么错而从不考虑怎样才能不错,只有这样才能在学习之路上更长地走下去。”想到这儿,我不禁相对这位船夫叫一声“老师”了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017