注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年04月07日  

2013-04-07 16:50:36|  分类: 上海市第二初级中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             我的邻居

                          上海市第二初级中学 王勤

   每每聆听邻居家传出的钢琴声,我你否和我一样,在那个间歇,有种莫名可状的感动与快乐悄悄滴落,在心头晕开了一圈又一圈圆滑的涟漪?

   我家的楼下住着一位老奶奶。在不同时间段从不同的窗户传出的钢琴声,其中有一场就是她的专场。

   这期间,太阳升了又落了,云儿聚了又散了,我听到邻居家的小妹妹那曲不成章的钢琴声不再那么磕磕绊绊的了;我听到对面那栋楼里的大哥哥弹完了贝多芬又弹了舒特的作品。

   但唯独那个老奶奶,用一尘不变地演奏,演奏着一尘不变的乐曲,从未改变。我在她美妙的钢琴声中陶醉,自然放下了这份不解。

   直到那一天,我在父母的交谈中得知,那位老奶奶曾是一位音乐教师,三年前失去了自己唯一的孩子,一直孤独居住于此。

   我错愕地回到房间。惊诧于这段我不曾知晓的事实。这时,那段华美的钢琴声却再度响起。每一个落在琴键上的音符在我听来不再是单一的音符,它们承载着的爱如轻柔的丝绸款款流动出祥和的姿态,又如轻曼的银光徐徐绽开出记忆的花朵。

   裹挟在乐曲中的,是一段挥之不去的记忆。我仿佛看到了她的女儿带着稚气的脸庞,站在树荫下。夏日的清风舞动着绿叶,于是女孩的脸上也印着斑驳闪动的花纹。

   院落,林荫,阳光,蓝天映衬的美好世界,滤出的是那位奶奶最动人心弦的爱。随着高潮部分的响起,我早已潸然泪下。

   那首乐曲的名字叫《爱的纪念》。当年的克莱德曼作下此曲以缅怀逝去的童年。而我从老奶奶的钢琴声中听到的不只是对逝去孩子的童年的祭奠,更是对孩子那一尘不变、深思如故的爱。

   直到我听说老奶奶已搬走时,我都未能见到她一面。但她那追悼孩子的琴声带给我的感动难以磨灭。

   逝者如斯,琴声依旧。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017