注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年05月23日  

2013-05-23 12:36:50|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          记今天一堂作文讲评课
                     ——谨以此文献给2013届初三(2)班全体同学
                                     文/钱敏华
    周三下午是我的语文专场,今天授课的内容之一是讲评作文《心底的记忆》,授课毕,心绪难以平复,实在很想写点什么,因为这堂课上,我和我的学生都流泪了。
    在此篇作文的批阅过程中,发现本次写作最大的问题 还是在选材。也难怪,面临毕业的这批孩子,铺天盖地的试卷都做麻木了,选材乏善可陈。
    在讲评时,我诠释了作文题目,能够在自己心底留下记忆的事,一定是一件深刻的,能触及灵魂的事,一定是能让自己有所改变的事,这种改变就是成长。我描述了自己的实例,留在我心底的记忆,是小时候参加“百灵鸟”广播节目故事征稿获得二等奖,收到崇拜的节目主持人梅梅姐姐的亲笔回信时的激动和兴奋。正是这件事使得自己热爱上了文学,热爱上了写作,也使得自己今天走上了语文教师的三尺讲台。
    学生们听得入神,似乎意识到了什么。接着我引导学生回忆在十多年的成长历程中,有没有一些的事情留在记忆深处,令自己难以忘怀的。沉默片刻,宋楚楚缓缓举手了,“在我记忆深处最难以忘怀的是小学我逃学的那件事。妈妈哭着找了我一晚上,找到我时,我以为妈妈会打我,可是……”她哽咽了,“可是妈妈非但不打我,还背我回家,我记得走了很长很长的一段路,回到家时,妈妈的脚上都磨出了泡……”她掩面抽泣起来。同学们的情感被她调动了起来,我顺势问道,“后来你有没有逃过学?”楚楚答道:“没有,后来我觉得应该对我妈妈好点。”我肯定了这是一个很好的作文题材,好文章要打动别人,首先一定要打动自己。那么怎么去处理这个材料呢?有同学就文章情节的详略做了发言,有的同学提出了很好的环境描写建议,课堂渐入佳境。
   “还有没有同学愿意与大家分享一下自己心底的记忆?”王融融举起了手,回忆了自己叛逆期,父亲写给自己的一封信,以及信笺上父亲留下的泪痕,边说边擦拭着镜框下的泪水;胡建澍谈及自己小学瞒着母亲玩游戏,还欺骗母亲,母亲哭着把游戏机从三楼扔下去的事,悔恨自己不该欺骗母亲的善良;吴嘉懿深情回忆起小时候在乡下和奶奶一起生活,夏天奶奶为她打扇的事。同学们交流了许多发生在家庭的事例,课堂上每一位成员都感动于表述者真情的流露,对这些写作材料,我一一做了选材分析指导。
    接着,我又问道:“朝夕相处的家庭成员给大家留下了深刻的记忆,那么同学之间有没有事情留在你记忆深处的呢?”龚振衍带着一点奇怪的口吻提醒我,“老师,黎志轩一定有话要说。”“好,请黎志轩来说说。”而黎志轩却狠狠瞪了龚振衍说:“我不想说!”说完眼睛红红的。我感觉到了两人之间的微妙关系。这时龚振衍局促不安地站了起来,说:“老师,刚才黎志轩一直死盯着我,我知道他要说什么,他不肯说,我来替他说吧。”教室里格外安静,全班专注的眼神都投向了龚振衍,我感觉到了他的坦诚。“老师,留在黎志轩心底的记忆里一定有一件我伤害过他的事。在低年级时,有一次我乘他打瞌睡时用毛笔墨汁在他脸上画圈。我觉得那时自己太不懂事,伤害了同学的自尊心,我想对黎志轩说声对不起!”雷鸣般的掌声在教室响起,黎志轩伏在桌上抽泣。我感动于龚振衍的坦诚和担当,我记起曾和他们讲过作家三毛小时候受到老师侮辱,在脸上画圈的事,这件事给三毛的一生都留下了负面烙印。我和黎志轩解释道,这件事也许给你带来的伤害留在了你记忆深处,但我相信这件事带来的不安和愧疚也留了龚振衍的记忆深处,此事在伤害你的同时也折磨着他,否则他不会今天看着你的眼神就知道你想说的是这件事,并且帮你说出来,年轻本身就是一种错误,而且他今天已认识到了错误的严重性,向你道了歉,老师希望你能原谅他当年的幼稚行为。"龚振衍偷瞄着黎志轩,不停点着头。作文讲评课冷不丁冒出这么个小插曲,是在我预案之外的,但能在毕业前化解他们的芥蒂,又何尝不是我语文教学文道结合的职责所在呢!在感动中,吴嘉懿举起了手,一定要发言。她哭着讲述了自己排练舞蹈时被同学排挤在外,而伤及自尊的事。我就她的这一材料引导她如何对材料进行裁剪,使得内容更符合文章主题。
    课堂上,同学们回忆起了一个个鲜活真实的材料,但这些心底的记忆更接近于心灵的自我解剖,都是带着伤痛的记忆。难道他们的心底没有留下快乐的记忆吗?我又问道:“痛苦的记忆能够让我们成长,快乐的记忆也可以让我们改变。留在大家心底的记忆,除了这些伤感的事之外,难道没有快乐的事吗?”班长王诗意站了起来,说:“老师,我有!小时候我是个内向胆怯的女孩子。在我的记忆里有这样一位小学老师,她每学期给同学写的评语都是写在贺卡上的,她第一次在我的贺卡上写我象一只温顺安静的小白兔,希望我能活泼些。第二学期她又在贺卡上告诉我,我笑起来很可爱,希望我开朗些,多笑笑。正是这些评语贺卡改变了,让我现在能如此自信地发言。”其实她的描述略加词藻修饰就是一篇好文章!没等她说完,宋楚楚插话道:“老师,其实今天这堂课若干年之后也能成为我们心底美好的记忆!”课上到这儿已水到渠成。今天的作业是修改这篇作文。
    这堂课的初衷是想调动起学生心底的记忆,让他们选择有真情实感的材料。我想告诉学生的是,词藻只是情感的载体,而情感才是一篇文章的血肉。行文当以我手写我心,直抒胸臆,一篇好文的选材应源于生活而高于生活。
    今天我写的这段文字没有华丽词藻的修饰,更接近于一篇课堂实录,行文中,我署具了真名,但愿若干年后,我的学生看到这些文字,能勾连起今日语文课堂上的种种,真能给他们心底留下一丝美好的记忆。这篇短文也权作初三(2)班毕业临别前的赠礼吧。
                           
                                                              2013年5月22日子夜,上海
2013年05月23日 - 钱敏华 - 钱敏华老师的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017