注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年05月23日  

2013-05-23 12:38:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          这是一种享受

                   上海市第二初级中学    徐文君

每天,在上学的路上,总是看到这么多的人,挤地铁的、乘公交的、无不形色匆匆,忙碌地穿梭在钢筋水泥的丛林中。人生,如同一场旅行,以为真正的美景总在远处,为了下一个目的地,不停地向前走。当我们习惯于这种快节奏生活的时候,似乎已经忘记了,该如何放慢脚步,享受一下生活。

朱光潜在《谈美书简》一书的最后一篇写道:“许多人在这车水马龙的世界里过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘车兜风,匆匆忙忙地疾驶而过,无瑕回首流连风景,于是这丰富华丽的世界便成了了无生趣的囚牢,慢慢走,欣赏啊。”

这段话给了我极大的震撼。我们常常在匆匆的脚步间忘了欣赏沿途的风景,在一次次忙碌时抱怨生活的艰辛。可曾想过,其实,艰辛与快乐取决于你对生活的态度。如果从现在开始放慢脚步,给自己一些驻足停留的时间,或许你会发现这真是一种享受。

在某日的黄昏,我试着放慢脚步,缓缓地走着,天空在湛蓝,白云洁白无瑕,轻轻飘过。一架飞机驶过,留下一道痕迹,给天空添上美丽的点缀。循着风声望去,太阳散发出柔柔的光芒,懒洋洋地向城市的那头沉下。周边依旧热闹而嘈杂,来往的车辆飞驰着,三三两两的自行车横着、斜着,停放在路边。建筑在太阳的余晖下,有明有暗,别有一番韵味。我漫步着,徘徊着,用心感受此刻此景带给我的乐趣。

或许你未曾领悟过这种感觉,那么,请你静下心来,随我一起想象一下……在那湖面的竹排上,轻轻一撑竹竿,湖面的平静瞬时被划破,山和树的倒影也如同醉了般扭来扭去,层层的浪也应运而生。此时,四周是滚滚松涛,婉转的鸟鸣,阳光从苍松翠柏的缝隙中穿过,点点洒在湖面。此景,洁白的浪花、翠绿的湖水,习习的山风,和竹排上的你一起构成了一幅画。这真是一种享受,属于宁静、慢节奏的享受。

是的,再忙、再累,也要有一颗闲适、宁静的心,适当地放慢脚步,学着去放松心情,你会发现这真是对生活的享受!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017