注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年05月28日  

2013-05-28 12:42:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 这真是一种享受

            上海市第二初级中学 初三(2)班 宋楚楚

喜欢喝茶,喜欢那种淡淡的茶香,在氤氲的水气中扩散开来。闲暇之时,约上几个朋友,泡上一壶清茶,在午后的阳光中享受风的惬意。虽然没有很名贵的茶叶,一样可以享受茶的清香,一样可以享受生活的美丽。
  滚烫的开水,红泥小瓷壶,卷曲的茶叶,几分钟之后,便有了四逸的茶香。那浮浮沉沉的茶叶,伸展开来,翠碧翠碧的宛如刚摘下来的样子。倒入一个纯白的瓷杯,嫩绿嫩绿的颜色映入眼底,却在心底流淌着怡然。轻啜一口,带着淡淡香味的温水温柔的滑过咽喉,如情人的柔荑温柔的抚摩着你的脸,有说不出的舒服。咽下之后,满嘴余香萦绕在鼻端,透人心肺。茶里的人生,是从容,是处惊不变。

阳光在午后变得透明,成束的光线从窗檐射进屋子里,在茶具上留下斑驳的树影。爷爷轻轻在茶盅里放下几片卷曲的茶叶,提起茶壶向茶盅里斟进滚烫的开水,缕缕水气袅袅升起,茶叶浮浮沉沉地翻飞着,茶香顿时膨胀在空气里,萦绕在鼻尖。爷爷缓缓举起茶杯,小酌了一口,轻抿着嘴,细细地品着茶香,望着窗外被风轻轻吹起的蔷薇,落下一地芳香,从容。

被这恬淡四溢的茶香所吸引,看着爷爷享受的样子,我便学着爷爷的样子,摆下茶叶,可我怕烫,便向茶叶里灌进了温水。茶叶也从杯底浮了上来,可仍然卷曲着,像个佝偻的老者,乏力虚弱地飘在水面上,终于用尽了力气,缓缓沉了下去,便再也没有浮起来。我见爷爷的茶盅里伸展舒张着的茶叶,碧绿碧绿的,茶的自然芬芳的香味也充分地溢了出来。便向爷爷请教。爷爷摸了摸满颔的白须,笑着对我说:孩子啊,这茶里装的是人生啊。

用开水冲泡开的茶叶,就好像我们大起大落的人生,翻卷浮沉。有时候冲向巅峰,有时沉在低谷。只有用开水才能激发出人最大的潜能,才能使茶最沁人的香味弥漫开来。而在翻翻滚滚之后,沉淀下来的清香便是淡然的,悠远的。好比年少轻狂的人们,总活在光环下,享受着台下的掌声,而在岁月的长河之中,总有这样那样的挫折困苦,经历过开水般滚烫的洗礼之后,我们领悟了,成长了,沉稳了,终了留下清淡的香味,携着远处吹来的清风,在人生中余韵悠长,处惊不变。这岂是温水能品出的宁静悠远,这种经过风浪后淡淡的意境,只有用开水洗礼过的人生才能沉淀出一份享受,一份简纯,一份完满。
  品茶,品人生,品出享受,品出恬淡,品出从容。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017