注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年06月05日  

2013-06-05 11:34:25|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      此情让我铭记

  陆晓阚 上海市松江区第七中学初三

  刚至的秋天还带着盛夏的余热,只是早晨那会儿,风吹在身上凉飕飕的。太阳依旧带着清晨应有的懒散,半露半藏地躲在云层后面。又上学了,好累。

  起了床,带着浓浓的睡意走出房间。家里很安静,没有人。桌上那张红灿灿的百元大钞静静地躺着,眼睛竟觉得有点刺痛——爸爸妈妈又把我一个人丢下加班去了。

  爸爸妈妈工作忙,为了加到那对我来说一眨眼就过去的一小时班,他们总是在我还在梦里的时候就出门工作去了。我心里怨恨着他们——只知道工作,却从来不为我着想,永远不知道我到底缺什么。想到这儿,鼻子酸酸的,我匆匆洗漱后,愤愤地拿起钱,上学了。

  太阳似嘲笑我一般,躲在云后面不肯出来,树叶摇晃,我哆嗦了一下,抱紧了双臂。脚步更加匆忙地走向集市。

  绕过稀稀疏疏的人群,我看到了那个熟悉的身影依旧在那儿卖力。我跑了过去,还好人不多。

  那是个中年妇女,她靠卖煎饼为生,干净的短发,嘴角永远带着向上扬起的笑容。我拿着那张纸钞,犹豫着想放进她放钱的铁盒,心里却担忧着铁盒里为数不多的钱够不够找零。她看出了我的犹豫,笑着说:“不要紧,你明天再来给我吧。我一直在的。”看着她的笑脸,心想着反正明天还会来买早饭,到时候再给吧。抱着这样的心态,我也笑着站着看她做饼。

  做饼时向上冒起的热气让她的脸上有了密密的汗珠,有少许皱纹的脸,笑起来却充满亲切……“小心烫!”我拿着她递过来的饼,又是一个笑容洋溢在脸上。看着她,我竟觉得身上暖洋洋的。她可以理解我拿整钱换零钱的犹豫,所以笑着让我下次再给她钱;我也理解她没有那么多零钱让我找,所以我也笑着没有拒绝。原来,多替对方着想,生活中就少了许多麻烦。我突然想到爸爸妈妈,他们知道带给我的关心很少,就给了我足够的钱希望得到补偿,而我却往往不替他们着想,不去谅解他们的难处。我为什么不理解他们养家的艰辛呢?想到这儿,我感到脸上火辣辣的,心里不停地在说:爸爸妈妈,你们辛苦啦!

  太阳已经在不知不觉中钻了出来,散发的阳光照在身上暖暖的,使秋天平添一份爽朗。那份多一点相互理解的感悟,在我心里扎了根。

  【点评】许多青少年往往能够谅解别人,而对父母却表现得较为苛刻,对他们平时的关爱、他们的艰辛往往视而不见。本文反映的就是这类具有一定普遍性的心理特点。小作者对父母原先只是“怨恨”,责怪他们“只知道工作”,“不为我着想”,鼻子“酸酸”的,心里“愤愤”的。在解读了与人交往的经历后,他对自己的言行有了反思,为不替父母着想、不理解他们养家的艰辛而“脸上火辣辣的”。小作者走过了情感与认知转变的心路历程,也提升了文章的感染力。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017