注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年06月05日  

2013-06-05 11:36:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         心里美滋滋的

  沈俊妮 上海市松江九峰实验学校九年级

  十二月,正是一年之中最冷的时节,而我的心里却暖洋洋的,满心期待着老师那即将宣读的入围学生的花名册。平日里表现尚佳的我想必定能入围这次演出活动。我与其他人一起双手抱膝而坐,笃定而又有些焦急地等待着,期盼着,脑海中想象着我穿上那华美裙裾在台上翩翩起舞的样子。

  老师终于来了,稍作介绍后,她开始娓娓报出一个个名字,我的心狂跳着,迫切希望下一个报出的就是我的名字,但事与愿违。我的手心开始渗汗,心中暗自打气:别紧张,一定会有我的。可直到老师报完名字,转身离开时,我才意识到:我落选了!

  一时间,沮丧、不解甚至有些许悲愤充斥着我的心头,我急忙跑去向老师询问缘由,理由竟是:“你身高太高了,这次选的学生身高不能相差太多。”没想到我平日里引以为傲的身高竟成了阻挡我入选的绊脚石,这对我来说简直是一种讽刺!

  我独自走在回家的路上,寒冬腊月,北风呼啸,这天气就如同我的心,拔凉拔凉的。时不时有一两片枯叶打在我的脸上,我仿佛听到儿时种在心田上的那朵花悄然凋零的声音。想起之前为之奋斗的无数个日夜,我鼻子顿时一酸……

  我如同泄了气的皮球,回到家中,打开电视不停地换台,正巧调到了一台综艺节目,看到令人惊奇的一幕:一位女选手把自己的舞裙轻轻提起,露出一双怪异的腿,台下瞬间寂静随即爆发出热烈的掌声。我仔细一瞧,那竟是一双义肢。而她正是用这双腿来演绎她的舞蹈梦。离场前,这位令我肃然起敬的姑娘说:“上帝没有拿走我的生命,我还有什么理由好抱怨呢?”看到这里,我心中好似卸下了千斤重石,失去了双腿都能继续跳舞,我又有什么理由放弃呢?

  接下来的日子里,我如同之前一样,压腿、压肩、推脚背,韧带拉扯所带来的疼痛让我犹如一根任人拉扯的橡皮筋,随时可能被拉断。但我仍然努力着、坚持着,只为那心中的花朵能够再次绽放……

  付出终有回报,我在寒假里报名参加社区舞蹈比赛,代表我们小区取得了名次。去领奖的那一天,我觉得像是有一缕暖风吹进心田,让那朵花重新焕发生机。我坚信,只有辛勤的汗水才能浇灌我心中的花,让它继续绽放,不再凋零。心田上的花四季常开,我的心里美滋滋的。

  【点评】本文记叙的事情是青少年成长中经常遇到的考验——愿望与现实的冲突。本文“意脉”的转折十分清晰:小作者盼望入围学校演出活动,却因身高原因而落选,“一时间,沮丧、不解甚至有些许悲愤充斥着我的心头”。后来在一位装着义肢而坚持跳舞的女选手的感召下,小作者坚定了继续练舞的决心,参加社区舞蹈比赛并获奖。经历愿望与现实的冲突并适时地转变思想认识,这正是青少年成长必经的人生道路。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017