注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年06月05日  

2013-06-05 11:38:20|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              那微笑改变了我

  孙志伟 上海市松江区五厍学校九年级

  小时候,妈妈给我唱的歌说:“有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像根草。”那一年,我突然就从“宝”变成了“草”,从此,玩世不恭、调皮捣蛋变成了我的常态。偶尔想改,但似乎挺难。时间长了,我就认为自己永远是个坏孩子了。没有想到,一个微笑会让我在迷途上想要返回,想要做一个乖乖的好孩子。那个微笑,改变了我。

  那是开学第一天,我早早来到学校,急着想和我的那帮兄弟一起“大闹天宫”,结果教室里却空无一人,也许是下雨的缘故吧,天也怪冷的。

  我呆在教室里,闻到了一股怪怪的味道,很刺鼻。也是,闷了一个寒假,怎么能没有味道呢?于是我走到窗边,把所有的窗帘都拉开,再打开南面的窗,看着外面的雨,越看越孤独。墙上的钟才七点多,我想,我得有点事情做。

  要不,我就扫一下地吧,反正这么早也不会有人来学校,也不会有人笑话或是惊异。我拎着扫把,把换了门锁留下的木屑扫掉,把不知道哪位同学掉在地上的胶带扫掉,心里还有一搭没一搭地想着:“不会有老师来看到吧,那样我就中奖了!”

  正这么胡思乱想着,突然教室里多了一个人,我抬头一看,竟然是校长!我吓了一跳,想想那次在走廊里疯跑时被他抓进办公室看到的那张阴沉的脸,我不寒而栗。没想到校长微笑着对我说:“你怎么来这么早啊,是不是特意来扫地的?”我紧张地点点头,没多说话。只见校长眼镜背后的眼眯成了一条缝,他满脸笑意地朝我点点头,说:“不错,真不错!”看校长渐渐走远,我长舒了一口气,想想刚才的情景,想想刚才那亲切的笑容是学校最大的“官”给我这个差生的,心里似乎有一股力量推动着我要做些什么。

  我不再多想,决定顺着自己心的方向去做。教室的角角落落被我打扫得干干净净,我又把所有的课桌排得整整齐齐。我那帮兄弟看到我这样子一定会捂着肚子大笑着说:“哈哈,是不是又被老师罚了?”

  所有的一切做完的时候,同学们也陆陆续续地来了。班主任走进教室,特意用很激动的语气当众表扬了我!我的脸一下子红透了,没想到,送给我一个暖暖微笑的校长还把这么一件小事告诉了班主任。

  曾经,我是那么调皮,让老师们伤透了脑筋,可我只做得好一点点的时候,却能收获到这么多——如春风般温暖的微笑,如夏雨般爽透的赞扬。

  从此以后,当我想说脏话的时候,想撒谎的时候,想扔粉笔头的时候,想把水从楼上倒下去的时候,我的眼前都会出现那个暖暖的微笑。我会提醒自己,做一个被人认同的好人很简单,就像扫地那样,只要把一件件的小事做好就行。我缩回了说脏话的舌头,拉回了开小差的心思,因为,我曾收获过最温暖的微笑!

  【点评】本文记叙的是真实发生的事件,生动地再现了后进生逐渐转变的思想过程。人物的情感与认知发展变化是这篇文章的线索。开始仅仅是因孤独而想做点事,后来是校长的微笑、班主任的表扬而自觉去做,最后是他提醒自己争取去做一个“乖乖的好孩子”。文中的心理剖白读来真实感人。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017