注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年06月05日  

2013-06-05 11:40:10|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         爱心在传递中灿烂

  诸少铭 上海市松江九峰实验学校八年级

  学校每学期都举行义卖。一到那天,各班都摆出同学们捐献的物品,那气势,那场面,真有一种展示、摆阔甚至比赛的意味。如果某一班级台上摆出的东西不好、不多,那面子上就有点搁不住。前两年,我班虽然也尽了力,可我总觉得比其他班略输一筹。今年,我们都暗暗使劲,决心超过其它班级。

  那天下午,义卖活动正式拉开了帷幕。原本寂静的广场一下子沸腾起来,变成热闹的集市。风很大,各班的海报被吹得左右晃动,而海报上“爱心义卖”几个字却更加显眼了。

  这次我们班摆出了许多“宝贝”,有书籍,有学习用品,还有电子计算器、收音机等电子产品。我捐出的是自己最心爱的书,表弟想要我也没给。看着展品台上堆得满满的货品,我心里很是得意:这一次我班可“扎台型”了。

  “同学你要买吗?很不错的啊,献一份属于你的爱心吧!”看到有人走到我班摊位前,我捧着物品推销起来。旁边的同学也大声叫卖:“走过路过不要错过啊!”很快,我班摊位前就聚集了不少“顾客”,我捐出的小说也有了买主。

  我正陶醉在满足的喜悦之中,小徐从人群中快步奔过来:“快去看看别的班级吧,他们的物品比我们多得多,也好得多。”她的脸上露出一种不知是惊喜还是失落的神情。“是吗?”听了小徐的话,我竟愣了一下。我和同学在人流中穿梭,这个班看看,那个班瞧瞧,看着同学们都全身心投入到了这场义卖中,我突然感觉自己被一团热烈的火焰给包围了,全身暖暖的。

  “商家”们各自有各自的方法来推销自己的物品,有的班级端出了酸甜可口的果汁,有的拿出了精美的本子做赠品,还有的为了吸引“顾客”穿上了角色装饰的服装,稚嫩嗓音传播着爱的宣言。各班捐出的物品虽然各有千秋,但更让我感动的是一颗颗赤纯的爱心。看着那么多纯真的笑颜,我心里正有一块坚冰在慢慢融化:义卖不是为了比赛,不是为了摆阔,义卖是奉献我们的爱心啊!

  我走到九年级摊位前,看到摊位上有一款精美的沙漏,忍不住拿起来端详。见我对这个沙漏有兴趣,一个看起来很文静羞涩的女生居然主动向我推销起来:“10元啊,要不要,原价15呢。”我看到她的眼神中有一丝期待,也许是第一次推销,她显得有点不好意思。我毫不犹豫地买下了沙漏,突然有所领悟:她拿出沙漏,是奉献爱心,我买下沙漏,也是奉献爱心,我们在共同实践着爱的传递。

  “你们的爱心,我们的诚心,超值抽奖活动开始啦!”广场上的吆喝声不绝于耳,义卖仍在继续,爱心依旧不减。生命因爱而延伸,生活因爱而美好,爱心在传递中更加灿烂。

  【点评】一般记叙学校或班级活动的作文大多停留于场景的描写记叙,满足于写出活动的现场氛围,即使有的能记叙一两件事情,但也常常止步于一般的记叙或人物言行描写,看不出人物的精神成长。但本文有一条“意脉”的转变,即情感与认知的发展变化:第一段即点出,“我”原初的认识是学校义卖“有一种展示、摆阔甚至比赛的意味”;义卖开始,“我”陶醉在满足的喜悦之中,但在现场热烈气氛的感染下,思想感情发生了转变,明白义卖不是为了比赛,不是为了摆阔,义卖是奉献爱心,并且以实际行动来实践爱的传递。虽然是一件小事,也见证了青少年成长的心路历程;虽然是一篇短章,也演绎出尺幅兴波的魅力。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017