注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2013年09月30日  

2013-09-30 11:23:10|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          动手是快乐的

                         上海市第二初级中学           初三(2)班  宋楚楚

实践出真知,在动手中收获感悟,收获成长,收获一份永远在记忆中历久弥新的喜悦。

盛夏腥辣的热气嚣张跋扈地笼罩在头顶上空,而我却看到外婆坐在后院毒辣的日光下织毛衣!好奇心使然,于是央求外婆也教我织毛衣。反对再三后只好妥协的外婆便把织棒和毛线递给我。

外婆一边告诉我要诀一边示范给我看。针与线灵活地在外婆的双手之间穿梭翻飞着。我学着外婆的样子,用中指抵住棒子,食指与拇指捏住线头用力在棒子上甩了一圈,可线头却颤抖着滑下来。我用更大的力气试了一次,可线头却仍然不依不饶地落下。看着外婆熟练地提腕,压腕,毛线灵动轻巧地移动着,便有些丧气。外婆瞧了我一眼说道:“用巧劲,不用蛮力。”我捏住线头,轻轻在织棒上绕了一圈,线竟乖巧地待在了棒子上!我喜不自胜,士气大涨,便赶紧叫外婆继续教我。

外婆见我高兴的样子,轻轻笑着,教了我一些基本的绕线方式。我尝试了几次,发现很容易上手,就开始自己织了起来。可毕竟手法生疏,总是用织棒的尖头戳到自己。我不断调整手势,可棒子却还是一次次戳到手指。我便渐渐失去耐心,像墨汁般粘稠的阳光从窗檐的缝隙间渗了进来,淹没了我每一根清醒的末梢神经,我只觉得自己好像要融化了,便丢下了手里的东西,打算回房休息。

外婆没有抬头看我,只是轻轻说:“早知道你坚持不住。”这话在一向好胜心很强的我听起来是一种天大的讽刺。我一把抓起被我扔下的工具,拉开了算账的架势,开始埋头织起毛衣。即使手里的绒线像火一样在手心灼烧起来,可看见旁边的外婆浅笑着的侧脸,又专注用心地织着。一圈又一圈,绒线一根根排列在织棒上,虽然线与线之间的间隙大小不一,技艺略显拙劣,可在我的努力下,这绒线也渐渐被织成了一小块有完整形状的布。外婆的嘴角向上扬起,在脸上漾开了一圈涟漪,也在我的心头开出了一季摄人心魄的花,令我十分开心。

无数个夏日吹散开去,一双虽然拙劣却可爱的袜子诞生了。我紧紧捧着这双我通过自己双手和外婆的教导与鼓励做成的袜子,快乐从心底满满地溢出来,沁透人心。

用心坚持地去动手做一件事,即使再困难,有了旁人的鼓励与支持,终能收获成功与快乐。动手的快乐将始终陪伴我,刻着喜悦的笑靥,在成长的道路上浅唱轻吟。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017