注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2014年01月03日  

2014-01-03 15:24:20|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   做到位,不简单     (共三篇)                

随着年级的增长,初中部的同学也越来越多了,在很多初中部举办的集体比赛中,身为最高年级的我们,应该要起到带头作用,但说起来容易,做起来难,其实要做到位,还真不简单

在最近的语文古诗文默写、背诵比赛前,我终于明白了这个道理。先是要背一首很长的诗——《长恨歌》,光是背这首诗,我就吃了不少苦头。

我从上周日的晚上,一直专心致志地背到了深夜,但背的成果却不理想,只背了大概六分之一,但我不想在背诵比赛上为班级丢脸,于是就狠下心,把闹钟定在了早上5点左右,天还没亮,我就起床开始背了,我的记忆力还算不错,平时背一首诗只要两三分钟,可背《长恨歌》却花了我300分钟!可见它的难度。

早上到学校,老师说明天就开始选举,说是要背得快,于是,我就开始加快速度背,基本那一天的放学时间就是在背书中度过的。

最终,我如愿以偿,以31秒的最快速度被选成代表,但其中的默写成绩不够理想,而下周一就要比赛了,在周末,张老师也不断地催促我默写,我也很认真地默写了很多遍,花了很大的功夫。有时,我默着默着就会觉得很烦,不想默下去了,但我仍控制着自己的情绪;有时,我的手会默得很酸,但我还是硬着头皮用一定的速度默了下来;有时,我甚至用自己玩的时间来练习默写(我是很爱玩的),这一切,都是为了为班级争光,给低年级的同学做个榜样。

终于,期待已久的比赛终于到了,在第一、三个环节,我们班一直保持着领先位置,但问题就出在第二个环节,这个环节是我与其他三个同学上台默写,在众目睽睽下,我很紧张,有时会突然忘词,但想到了班级荣誉,我就以很快的速度高效率地默完了古诗,但在看看其他三个同学,居然还有两个没默完!很快,时间就到了,他俩依旧没默完。最终,我们班在第二个环节以大比分落后,很快,就奠定了倒数。而我,是年级第二名:59分(满分60)。

通过这件事,我明白了一个道理:做到位,不简单,当你做到位后获得了成功是最开心的。776字

 

做到位,不简单

                     

做完一件事不难,人人都在做,天天都在做。但真要把事情做到位,却很不简单。

记得一次上数学课时,陈老师让我们做一道因式分解题。我见题很简单,于是,三下五去二,几下子就做完交了卷。但等陈老师批改完发下来,我一看卷子上大大的一个红叉。“错了,怎么可能?”我心想。拿起卷子仔细一看,原来我分解了几步后,自以为分解完了,就交了卷。实际上,我并没有分解完,还要再分解一步才到位。

还有一次下围棋,我几步棋就围了很大一片地盘—“空”,我小心翼翼地看了看,这个大“空”看上去很连贯、很牢固,仿佛没有什么大问题。我很高兴,心想:这个大“空”围成,我就要胜利了。没想到,对手突然打入进来。他左一步棋“点”,右一步棋“刺”,几步棋就把我的“空”围剿得差不多了。这时,我才意识到自己的棋下得很不到位。劣势中,我静下心来,认真分析盘中形势,反复计算每一步棋,终于找到对手一个没有下到位的问题。果断出击,一举吃掉对手一大片棋,反败为胜。

做题不到位会出错;下棋不到位会让煮熟的鸭子飞了。可见,事情要完全做到位是多么的不简单!

那么,我们如何才能把一件事情做到位呢?

首先,要有精益求精的态度。一些人做事不到,、往往就是因为缺少精益求精的态度,事情干到90%,就自以为已经做完了,于是心里开始松懈,忽略了最后那10%,而恰恰是这10%决定了事情的成败。因此,要把事情做到位,必须有精益求精的态度。

第二,要养成注重细节的好习惯。人常说:细节决定成败。美国总统尼克松也说过:“伟大来自对细节的注意”。因此,我们必须从现在开始,远离“差不多”,养成仔细计划,周密思考,注重细节,一点一滴把事情做到位的好习惯。

最后,要注意反复仔细检查。古人说过:是人就会犯错误。所以,事情做完后,我们必须仔细检查,反复检查,把问题消灭在检查中。只有这样,我们才能真正把事情“做到位,不简单”变为“做到位,很简单”。768字

 

 

做到位,不简单

心惊胆战地打开了抄写本,虽然得到的都是勾,可在最末尾处却留下了一大排字——“字太丑,太潦草”,然后是一个大大的“中”字。几乎全班同学都知道我写字写得特别丑。各科老师都在我的作业本上留下一句“字太潦草”的评语。作为一个正常人,我也不愿看到这一行行“字太潦草”的评语。我也做过努力,但是字还是写得不如人意。这说明做到位,可真不简单啊!

   暑假里我也学着别人去练字帖,听说练字帖好象还挺有用的!我深吸一口气,拿出一支钢笔,打开了字帖。只见字帖上的每一笔每一划都端正有力,充满了韵味。而我也信心十足,摆开了架势,照着字帖写起来。可练来练去,我的字还是像打了败仗的士兵一样,每个字都是软绵绵的,好像一竖一横都支撑不住整个字的重量。但是我以“功夫不负有心人”来鼓励自己,只要坚持就一定可以成功。于是又练起来了,但做到位,实在太难了。有时我写一竖,但比模仿的字帖中的那个字的竖短了一截。又例如我写“无”字时总是习惯于把竖弯勾连着写,写成竖勾。这样字显得歪歪斜斜了。

    时间一天天过去了,我的字一天天地有样子起来。终于,有的字可以模仿得像字帖里的字了。一天看到日历,心想;暑假就要过去了,我电脑还没玩够呢,字帖一扔,就又去打游戏了。这样,我的字又打回了原形。字软绵绵的,就像一棵枯萎的小草一样是塌下去的。看来做到位真是这么难。我终究还是少了一分毅力。

    原来,要做到位,考验的不是一时的努力,而是时刻的坚持,不能因为一时的成功而得意忘形,放松警惕,否则必将功败垂成。唉!要做到位,不简单啊!628字

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017