注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱敏华老师的博客

唯有热爱生活,方能学好语文。

 
 
 

日志

 
 

2014年11月14日  

2014-11-14 16:25:07|  分类: 上海市第二初级中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     懂(两篇)
唐泽恺
     懂,这个词在字典上的意思很简单,就是“明白,了解”,但是在我的心中,我认为“懂”的意思不仅仅是这么简单。
    我记事起,就从爸爸妈妈那儿听说了很多有关我和朱阿婆的事情。我上幼儿园的时候,爸爸妈妈每天很晚才下班,他们就拜托朱阿婆接我回家,那时我很爱吃甜食,特别是糖果,朱阿婆知道了我这个“爱好”后,每天放学她都会从口袋里“变”各种口味的糖果,塞到我手里。还笑呵呵地对我说:“吃吧!吃吧!”我慢慢地也喜欢上了慈祥的朱阿婆。
    那一年暑假,我到外公外婆家住了两个月,开学回到家,这才得知朱阿婆病了,已经卧床不起了。妈妈带着我来到了朱阿婆家探望她,刚走进朱阿婆家,我就闻到一股浓烈的中药味。走进房内看到朱阿婆,我不禁大吃一惊,才两个月,她已经完全变了模样:胖胖的圆脸变得又干又瘪,还暗黄的,她的眼睛深陷,瘦得只剩下了骨头,满脸的皱纹就像蜘蛛网,头发也白了不少,凌乱地垂在额头上。
      看见我,朱阿婆的眼睛闪出了光芒,她费力地从床柜上拿出两粒花生糖递给我。望着她那关节突出的手指,像老树皮一样干裂的手掌,像山脉一样纵横交错的条条青筋,我害怕地躲在了妈妈身后,没有去接糖,我们安慰了朱阿婆一番,坐了一会儿,才离开了朱阿婆的家。
     没过多久,朱阿婆就离开了人世,她的儿子把一盒包装精美(以前朱阿婆一直给我吃的那种糖)的糖送到了我家,并说这是朱阿婆生前交代一定要给我的。看到那盒糖,我不禁感到鼻子酸酸的。
     取出一粒糖,含在嘴里,我感到这颗糖好像特别的甜,我明白了朱阿婆对我的真挚的爱。我静静地看着那盒糖,懂了许多许多……


   宋如洁
    失败并不可怕,可怕的是面对失败时懦弱的心理。
    一直以来,我都认为失败就是犯错,失败者是卑微的,我不敢面对自己的任何一次失败。
  七年级的那次活动,改变了我对失败的看法。
   那是一项体育活动,是一项多人合作的绑腿跑。体育老师在我们班里选了20多个人进行训练,我这个体育积极分子自然是其中之一。
   绑腿跑看起来好像很简单,但做起来却很不容易。起初我们只是三三两两地训练,但后来老师让我们全体队员把腿都绑在一起。这样集体训练,如果一个人有一点差错,都会导致整个队伍一起出问题,不过二十个人一齐摔下的场面也是十分“壮观”,但每次跌倒,我感到真是不爽,怎么总是失败呢?
    随着训练的一天天进行,我们之间的默契逐渐增加,摔倒的次数也越来越少,跑完50米所需要的时间也只要12秒,这让我们的信心增加了许多。
   正式比赛的那天,我们来到比赛的场地——市三女中彩排,在那里遇到了来自其他三个校的参赛队。他们各自在练习,他们的速度好似比我们快得多,我心情不免有些紧张起来,但老师的一番话,让我们的心情平稳了许多:“输了,没关系,我们是来体验这个过程的,结果并不是最重要的。”
   轮到我们上场了,随着裁判的一声令下,我们整齐地高喊着口号,拼力地向终点冲刺。那一刻,我只想着要发挥出自己最好的水平。
    我们是最后一名,但是我们这次跑的时间却是我们有史以来最快的成绩看到老师和同学们的欢呼雀跃,我明白失败并不是什么过错,而是一次最好的人生历练。
    我懂得了,面对失败,乐观的心态会打败一切的懦弱,积极进取会助我们真正地获得成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017